Коротко

Новости

Подробно

"Хезболла" вступает в сирийскую войну

Конфликт в соседней стране отрезал Ливан от внешнего мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Последние события в Ливане подтверждают наиболее тревожные прогнозы экспертов, согласно которым война в Сирии может дестабилизировать весь регион. Шиитская группировка "Хезболла" фактически втянулась в конфликт — на стороне единоверца Башара Асада. Ее примеру следуют многие ливанские сунниты — только они, в отличие от "Хезболлы", поддерживают противников Асада. Демонстранты-шииты заблокировали аэропорт Бейрута, отрезав страну от внешнего мира. Обстановка становится настолько напряженной, что государства Персидского залива призвали своих подданных покинуть Ливан — в противном случае шиитские боевики могут взять их в заложники.


Поводом для нового обострения ситуации стал захват в Сирии ливанских граждан, которых оппозиция представила как боевиков "Хезболлы", прибывших сражаться на стороне Башара Асада. Один из этих людей, Хасан аль-Мекдад, на видеоролике в интернете признается, что он снайпер, направленный "Хезболлой" в помощь правительственным войскам. Как утверждают представители Свободной сирийской армии (ССА), сегодня против них воюют не менее 1500 членов ливанской шиитской группировки.

Лидеры "Хезболлы" отвергают все обвинения. Они заявляют, что аль-Мекдад никогда не был снайпером и не состоит в их организации. В доказательство приводят такой факт: его жена даже не носит платка, появляется на публике с непокрытой головой, что немыслимо для семьи активиста "Хезболлы".

Наиболее решительно за "снайпера" вступились члены его родного клана Мекдад, который пользуется большим влиянием в шиитских районах Ливана и сотрудничает с "Хезболлой". Они взяли в заложники несколько десятков сирийских суннитов, связанных с оппозицией, турка и саудовца. И предъявили ССА ультиматум: если в течение 48 часов Хасана аль-Мекдада не освободят, против обосновавшихся в Ливане сирийских оппозиционеров будут проведены новые рейды.

Кроме того, шииты обещают захватывать выходцев из других стран, наиболее активно выступающих против Башара Асада — в первую очередь имеются в виду монархии Персидского залива. Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и ОАЭ немедленно отреагировали на угрозу, призвав всех своих подданных покинуть Ливан.

Ливанских шиитов также волнует судьба их единоверцев, захваченных сирийской оппозицией еще в мае. Они уверяют, что эти люди — мирные паломники, возвращавшиеся из Ирана. Представители ССА настаивают, что взяли в плен "интервентов", помогавших Башару Асаду. На этой неделе пришло сообщение о гибели 11 пленных. По версии сирийской оппозиции, они попали под бомбежку правительственной авиации, но ливанские шииты убеждены: с "паломниками" расправились бойцы ССА.

Эксперты опасаются, что сирийский конфликт может спровоцировать новую межконфессиональную войну в Ливане. Все предпосылки к этому есть. Ливанский премьер, суннит Наджиб Микати, до последнего времени старавшийся соблюдать нейтралитет, сегодня фактически перешел в лагерь противников Башара Асада. На днях власти Ливана обвинили сирийские спецслужбы в подготовке серии терактов и заказных убийств на территории страны (см. "Ъ" за 14 августа).

Шииты, составляющие 35% населения и сочувствующие Башару Асаду, возмущены политикой премьера. В южных пригородах Бейрута они устроили бурные акции протеста, разгромив магазины, которыми владеют сирийцы. Кроме того, демонстранты заблокировали все дороги, ведущие в международный аэропорт Бейрута — тем самым Ливан оказался фактически отрезанным от внешнего мира. Иностранные авиакомпании были вынуждены либо отменять рейсы в ливанскую столицу, либо перенаправлять самолеты в близлежащие страны — Иорданию, Кипр. А лайнеру французской Air France пришлось даже приземлиться в Дамаске.

Столкновения ливанских противников и сторонников Башара Асада, до сих пор локализованные в северных районах (в первую очередь в городе Триполи), стремительно распространяются по всей стране, ставя ее на грань новой гражданской войны. При этом в конфликт могут быть вовлечены ключевые страны исламского мира — за "Хезболлой" стоит Иран, а ливанские сунниты ориентируются на Саудовскую Аравию, Катар и другие монархии Персидского залива, противостоящие Тегерану.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя