Коротко

Новости

Подробно

Закон о мусоре перепишут в третий раз

Общественное обсуждение его правки рассорило экспертов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Скандалом окончились проходившие вчера в Общественной палате (ОП) слушания по инициированному Советом федерации (СФ) проекту закона "Об обращении с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами". Сенаторы упорно отстаивали свою инициативу, депутаты Госдумы — альтернативный проект поправок к действующему ФЗ "Об отходах производства и потребления" 1998 года, а представители бизнеса и общественности выступили против обоих вариантов. По результатам слушаний ОП создаст новую рабочую группу с участием всех сторон — для поиска третьего варианта реформы "мусорной" отрасли.


Изменение законодательства об отходах обсуждается уже второй год — инициировал их в 2010 году президент Дмитрий Медведев с целью создания отрасли переработки, а также стимулирования компаний к сокращению образования отходов (см. "Ъ" от 3 сентября 2010 года и 30 марта 2011 года). В октябре 2011 года Госдума приняла в первом чтении комплекс поправок к закону "Об отходах производства и потребления" 1998 года. Однако поправки, разработанные Минприроды, получили критическую оценку Минэкономики за "избыточные ограничения для бизнеса" и несоответствие заявленной цели — созданию экономических стимулов для переработчиков (см. "Ъ" от 5 октября 2011 года).

Совет федерации, в свою очередь, разработал собственный законопроект "Об обращении с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами"(см. "Ъ" от 15 ноября 2011 года). Вариант сенаторов вводит понятие собственности на отходы, описывает весь цикл обращения с ними, выделяет отдельную группу отходов, для которой не применимы экономические механизмы (например, особо опасные или медицинские отходы), а также в целом «снижает уровень зарегулированности» сектора. Эксперты Совета Федераций предложили отозвать принятые Госдумой в первом чтении поправки и внести свой проект, согласовав его со всеми сторонами. Один из авторов законопроекта, бывший зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай Чуркин объяснил это необходимостью создать кардинально новую систему, построенную на экономических стимулах.

Это предложение вызвало крайне резкую реакцию со стороны депутатов Госдумы, настаивавших на скорейшем принятии их версии поправок во втором и третьем чтениях. Так, член рабочей группы Госдумы по правке закона "Об отходах..." Константин Курченков заявил, что отзыв уже принятых поправок откинет весь процесс реформы законодательства на "три-четыре года назад". Кроме того, ряд депутатов и близких к Госдуме экспертов продолжали высказываться в поддержку идеи создания "мусорного" госоператора — госкорпорации "Фонд содействия по обращению с отходами", которая будет осуществлять целевое расходование средств. Напомним, ее соучредителями должны были стать "Ростехнологии", партия "Единая Россия" и фонд "Сколково" (см. "Ъ" от 21 июня и 15 августа 2011 года).

Впрочем, против создания корпорации выступили ряд экспертов: по их мнению, любая госмонополия оказывается менее эффективной, чем рыночные механизмы. "Не надо идти по пути создания дальнейших возможностей для распила денежных средств — полезнее было бы возродить целевые бюджетные экологические фонды",— заявил "Ъ" член ОП, председатель Самарского социально-экологического союза Сергей Симак. С ним согласен и Владимир Кузнецов, директор НП "Центр экологических инициатив", выступивший за поддержку малого бизнеса в секторе переработки отходов в противовес созданию госкорпорации.

В результате большинство независимых экспертов не поддержали ни один из предложенных проектов. Так, Сергей Симак охарактеризовал думские поправки как "концептуально более слабые, но технически лучше проработанные", а предложения Совета федерации — как "концептуально продуманные, но имеющие больше технических недостатков". Екатерина Астафьева из "Русбренда" (объединение крупнейших компаний-производителей, в том числе Unilever, Coca-Cola, PepsiCo, Nestle) также подтвердила "Ъ", что у представителей бизнеса остается много претензий к обоим пакетам поправок. Существует два важнейших вопроса для производителей — возможность самостоятельно выбирать способ утилизации отходов (путем кооперации и создания некоммерческих партнерств или использования специальных операторов рынка), а также отраслевой подход к обязательствам бизнеса. По словам госпожи Астафьевой, недавние совещания в Минприроды не приблизили бизнес и правительство к единству в этих вопросах.

В результате, по словам господина Симака, в начале осени Общественная палата официально предложит создать новую рабочую группу из участников обсуждения и сторонних экспертов — с целью либо дальнейшей доработки поправок ко второму чтению, либо отзыва принятых уже поправок и внесения нового закона. Екатерина Астафьева рассчитывает, что осенью проект будет вынесен на дополнительные слушания в открытое правительство, где все эксперты получат возможность внесения дополнительных поправок.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Ангелина Давыдова


Комментарии
Профиль пользователя