Черномырдин

Виктор Черномырдин: харизма не имеет значения

Вчера лидер движения "Наш дом--Россия" ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН вылетел в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард, чтобы объявить о своем участии в довыборах в Госдуму. О том, почему его первая избирательная кампания состоится в вотчине РАО "Газпром" и о ходе подготовки к другим выборам, Черномырдин рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ.

"Меня мало волнует альтернатива"
        — Почему вы решили избираться в Ямало-Ненецком округе?
       — Я еще не выдвинулся. Хотя меня уже выдвинули многие коллективы в Ямало-Ненецком округе. Почему именно этот округ — это для меня тоже вопрос непростой. Во-первых, это регион, в котором я работал, когда мы в северо-западной Сибири осуществляли строительство; я им руководил. Работая министром, я основное внимание уделял именно этому региону. Я там и депутатом избирался Верховного совета. Так что для меня это не такое желание, чтобы где-нибудь подальше. Ничего подобного. Это для меня ближе, чем где-либо. Там многие люди, которые и меня знают, которых и я знаю. И не понаслышке, а по делам. Там очень мощный потенциал, в том числе и кадровый, высокий образовательный уровень инженерный, и не только. Там будет не проще, чем в каком-нибудь другом регионе. Лучшие кадры со всей России ехали, так что нельзя сказать, что там будет легко. Я-то знаю: сам назначал туда многих — специально отбирали, чтобы люди могли работать в таких сложных условиях. Но мне очень приятно и посмотреть, что за эти годы там произошло.
       — А ваша команда там уже работает?
       — Выборы в конце сентября. Так что мне еще надо выдвинуться. Тогда будет и команда. Я уже встречался с руководством округа, с руководителями районов. И вообще, я не могу сказать, чтобы я совсем был оторван. Конечно, не мог так вплотную заниматься. Но я всегда отслеживал обстановку. Там — "Газпром". А "Газпром" для меня — это альма-матер, как говорят. Конечно, потребуется серьезная работа, на что я и настраиваюсь. Фон социологический там уже снимали, исследования проводили.
       — И что вам ваши социологи говорят?
       — Нормально. Чего будем гадать — я там еще не был. Приеду, встречусь с коллективами — тогда посмотрим.
       — Знаете ли вы о том, что определенные политические силы готовят вам альтернативного кандидата? Поговаривают, что этим, в частности, занимается Борис Березовский
       — Впервые слышу. Кто-то будет обязательно. По закону положено, чтобы был не один кандидат. Но на эту тему я ни с кем не говорил и не обсуждал. Я наверняка что-то сделаю для этого региона. Я это смогу не хуже, чем кто-то там другой, какой бы он альтернативой ни был. Меня это не очень волнует, какая бы альтернатива там ни была и кто бы ее ни готовил — Березовский, Дедовский — любые. Меня это мало интересует. Я слишком серьезно к этому отношусь и играться здесь не собираюсь.

"Система сложилась более-менее. Но нужна программа"
       — Как вы оцениваете состояние дел в НДР?
       — У меня не было возможности все эти годы вплотную заниматься движением, поэтому эту функцию исполняли исполком, политсовет, президиум политсовета — они больше вели эту работу, а я только участвовал в основных мероприятиях. А сейчас у меня есть возможность — и это главная моя задача — разобраться, как обстоят дела, и прежде всего в региональных организациях. Мы являемся второй организацией в России по представительству: коммунисты, потом "Наш дом — Россия". Вот и в Башкирии тоже коммунисты опережают нас. У них 20-23%, а у нас 18%. То есть мы приблизились вплотную к ним. Хотя я никогда не ставил вопрос о количественном составе. Количеством не возьмешь. Надо брать работой. Конкретной, понятной. И, конечно, я главную ставку буду делать на регионы: республиканские, областные, районные отделения. Вот в Башкирии есть фактически уже в районах организации "Нашего дома — Россия". В Оренбурге, где я был перед этим, там — не во всех, а здесь 54 района имеют первичные организации.
       — А вас не смущает, что во многих регионах на базе отделений НДР создаются местные партии?
       — Нет, абсолютно. Раньше, когда я был премьером, конечно, нужна была какая-то аббревиатура, не очень связанная со мной как с председателем: председателя надо критиковать, а так несколько неудобно. И ничего плохого в этом даже нет. "Наш дом — Россия" — это и есть Россия региональная. В Башкирии тоже есть движение... по-моему, "За новый Башкортостан". Но это в составе НДР. В Башкирии как раз стройная система. Во-первых, сам президент — член политсовета с первых дней. Вместе организовывали движение, он постоянно присутствует на политсоветах, прилетает на съезды. Система сложилась более-менее. Но нужна программа. Надо, чтобы она была понятна.
       — Вам не нравится программа НДР?
       — Мы хотели бы эту программу приблизить к людям. Она слишком, знаете, обнаученная. Ее трудно даже понять с первого раза, тем более простому человеку. Когда он читает программу компартии, слова-то одни и те же: все заботятся о людях, социальные дела, по защите прав человека — все одно и то же, только в разной постановке. Разобраться непросто.

"У нас серьезные понятия"
       — Вы уже начали подготовку к президентским выборам?
       — Ну, во-первых, я только объявил о том, что буду баллотироваться. Для того чтобы стать кандидатом, есть определенные сроки. Еще будет 2000 год, выборы объявляются за полгода — по-моему, так. Вот когда зарегистрируют, тогда я буду кандидат, а так я просто высказал свое намерение, что я буду баллотироваться. Главная задача сейчас — это, конечно, парламентские выборы 1999 года. Ибо надо сегодня уже заниматься подготовкой, сегодня думать о людях, которых мы будем избирать. Их надо находить, с ними надо работать. Понимаете, 1995 год это наглядно показал. Тогда все создавалось довольно быстро, в пожарном порядке. Буквально за 4-5 месяцев создать что-то путное — это не так просто. Ведь многие шли по списку, и в регионах не было времени, чтобы кого-то серьезно предложить. Кто-то уже баллотировался, или в других организациях находился, или вообще не хотел. Сейчас обстановка поменялась резко. Люди идут серьезные. Я вот сейчас познакомился со многими нашими. Я их некоторых вижу впервые — не было у меня такой возможности. Я вам должен сказать, очень хорошее впечатление: это и ученые, и те, кто был в политике. Очень интересно. Для меня это было просто откровением. Понятно, почему люди идут сюда: здесь серьезные понятия. Понятно, почему — с центром, а не с правыми или левыми. Потому что это сегодня нужно для нас, я считаю. И для России в том числе. Это та линия, которая отвечает нашим действиям, которые мы формулировали в правительстве. Но правительство — это одно, а политическая организация — это совершенно другое. В правительстве нужно быть гибче, но невозможно: жизнь не позволяет.
       — Приоритет будете отдавать округам или спискам?
       — И то, и другое. Но более важно — это одномандатные округа — подобрать авторитетных, избираемых кандидатов, тех людей, которые могут и умеют работать, понимают всю ответственность, которая ложится на депутата Госдумы.
       — А кто будет в первой тройке списка?
       — Мы о первых еще не думали, время еще есть. Надо поездить по регионам, посмотреть, повстречаться. Это серьезный вопрос.
       — На кого из глав регионов вы могли бы опереться?
       — На многих. На очень многих. Хотите, чтобы я назвал? Ну, если взять из республик — это и Коми, я думаю, и Татарстан. У нас достаточно серьезные отношения. Я всегда со всеми серьезно работал и откровенно. Политиканством не занимался — это не по моей части. Я не могу лукавить и заигрывать. По крайней мере, со многими я буду общаться. Я надеюсь и на поддержку, и на понимание. Ведь задачи, которые ставит сейчас наше движение, они за редким исключением с кем-то могут расходиться. Это нереально, чтобы глава республики, области, края шел в споре с той политикой и задачами, которую мы проводим. Это надо быть с двойным дном. Другое дело, нравится Черномырдин или не нравится. Но дело же, по сути, не в моей личности, не в моем обаянии или необаянии. Вы вот много пишете: избираемый-неизбираемый, харизма есть или нету. Разве это имеет значение какое-то? Меня это мало волнует пока.