Милошевич в Москве

От натовских бомб сербов может спасти только Ельцин

       Сегодня Борис Ельцин встретится с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, вчера вечером прилетевшим в Москву. Встреча будет целиком посвящена Косово. Для Белграда это последний шанс избежать натовских бомбардировок. Начавшиеся вчера воздушные маневры НАТО в районе Косово могут перерасти в силовую акцию по "принуждению к миру". Пилотам уже "дано право на самооборону".
       
       Раздражение, вызванное политикой Белграда в Косово, достигло на Западе критической точки, и там стали склоняться к последнему аргументу для убеждения Милошевича — бомбардировке авиацией НАТО сербских военных объектов. А чтобы у Белграда не было сомнений в серьезности намерений НАТО, вчера по соседству с Косово начались учения альянса под кодовым названием "Решительный орел". 84 самолета тринадцати стран будут несколько дней кружить над Албанией и Македонией. Командующий силами НАТО в Южной Европе генерал-лейтенант Майкл Шорт заметил, что экипажам "дано право на самооборону", то есть пилоты могут открывать огонь на поражение при малейшей активности югославских ПВО, например, при попадании на самолет луча радара.
       В то же время генсек НАТО Хавьер Солана вчера дал понять, что начало военных действий в Югославии будет зависеть от результатов встречи Милошевича с президентом России. По информации Ъ, о срочном приезде Милошевича в Москву договорились на прошлой неделе в Бонне Борис Ельцин и Гельмут Коль. Причем России предложили самой попытаться вразумить Милошевича.
       В Белграде, похоже, понимают важность блиц-визита Милошевича в Москву. Недаром сегодняшний день там уже назвали "днем Х". Настораживает, правда, что главную цель встречи с Ельциным Милошевич видит в "разъяснении позиции югославского руководства по Косово". В Москве к сегодняшним переговорам подходят иначе.
       Как сообщили Ъ в МИДе, сюжет сегодняшних переговоров Ельцина и Милошевича достаточно прост: либо Милошевич принципиально меняет косовскую политику, либо может начинать подготовку к встрече с НАТО. Борис Ельцин, по словам источника Ъ, предложит своему югославскому гостю немедленно вывести спецназ из Косово, начать возвращение албанских беженцев и приступить к переговорам с лидерами косовских албанцев. От ответа Милошевича зависит, начнет ли НАТО военные действия в Югославии.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...