Коротко


Подробно

Чемпион по проигрышам в финалах

Бразильской сборной так и не удалось выиграть Олимпиаду

Футбол

Олимпийский футбольный турнир завершился, как и начался,— сенсацией. В финальном матче на Wembley сборная Бразилии, считавшаяся железным фаворитом соревнований, под завязку укомплектованная будущими и уже состоявшимися звездами, уступила скромной команде Мексики 1:2, проиграв третий олимпийский финал в своей истории.


Олимпийский турнир оказался на редкость непредсказуем. Он начался с крушения одного непререкаемого футбольного авторитета — сборной Испании, которая выбыла на групповом этапе, не одержав ни одной победы и не забив ни одного мяча, а завершился падением другого идола — команды Бразилии.

По всем раскладам (особенно после вылета испанцев) эта Олимпиада должна была обернуться бразильским триумфом. К южноамериканцам здесь относились как к культовой группе, совершавшей турне по британским городам. Организаторы постарались, чтобы гастрольный тур бразильцев прошел на лучших стадионах страны: сборной Бразилии рукоплескали в Кардиффе на Stadium Millenium, в Манчестере на Old Trafford и в Ньюкасле на St. James` Park. Провинциальный чес должен был увенчаться представлением в Лондоне: в субботу знаменитый Wembley был забит до отказа и болел преимущественно за бразильцев.

От них ждали спектакля, феерии, шоу, показательного разгрома сборной Мексики, чей главный тренер Луис Фернандо Тена до решающего матча оговорился, что будет вполне доволен и гарантированным серебром. И трудно было не поддаться всеобщей уверенности в победе южноамериканцев: за сборную Бразилии в Лондоне играло целое созвездие игроков первой величины во главе с очередной реинкарнацией Пеле — трюкачом Неймаром, за которого грызутся "Реал" и "Барселона". А трансферная стоимость бразильских небожителей вполне тянула на бюджет какой-нибудь маленькой африканской страны.

Однако финальное шоу получилось настолько смазанным, что зрителям впору было требовать вернуть деньги. Сборная Бразилии не показала абсолютно ничего. Странно было слышать от ее главного тренера Мано Менезеса, что команду (то есть таких звезд, как Тьягу Силва, Рафаэл, Марселу, Сандру, Оскар, Неймар, Халк, Алешандре Пату, Лукас) надломил быстро пропущенный гол. Мексиканцы забили его уже на первой минуте, воспользовавшись ошибкой Рафаэла: контратаку соперника образцово завершил Орибе Перальта, уложивший мяч в самый угол.

После этого гола, по словам Менезеса, бразильский план на игру (если о нем вообще уместно говорить) рухнул. В боксе для таких случаев существует весьма подходящее выражение: "Боец со стеклянной челюстью". Так говорят про спортсмена, который может "поплыть" после первого же пропущенного удара. Сборная Бразилии очень напоминала такого боксера. У нее не ладилась игра в пас, ее звезды откровенно тянули одеяло на себя, увязая в отлично организованных защитных построениях мексиканцев. Сборной Бразилии не помогали ни дивный дриблинг Неймара, довольно быстро ушедшего в тень, ни прорывы Рафаэла и Марселу. Как ни странно, но беспомощных бразильцев выручала мощь одного-единственного футболиста — Халка, напоминающего Усейна Болта своей исполинской статью и еще более рельефными мышцами. Он действительно внес перелом в игру, но было уже слишком поздно: мексиканцы вели 2:0, а могли громить соперника и 3:0, если бы после завораживающего по красоте удара через себя Марко Фабиана мяч попал не в перекладину, а хотя бы несколькими сантиметрами ниже. Так что гол Халка в самой концовке встречи уже ничего не мог изменить.

Увенчанная разнообразными регалиями сборная Бразилии так и не смогла завоевать первое в своей истории олимпийское золото, не использовав, возможно, лучший шанс за все время Игр.

Петр Кузнецов


Футбол

Мужчины. Финал. Мексика--Бразилия 2:1 (Перальта, 1, 75 — Халк, 90+1).

Матч за 3-е место. Южная Корея--Япония 2:0.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение