Коротко


Подробно

Бронза высшего достоинства

Наша мужская сборная выиграла матч за третье место у аргентинцев

Баскетбол

Вчера мужская баскетбольная сборная России выиграла олимпийскую бронзу. В матче за нее она одолела в нервной концовке очень сильную аргентинскую команду — 81:77. Российские баскетболистки в своей бронзовой встрече уступили австралийкам — 74:83. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


В стартовой четверти вчерашнего матча тренер российской сборной Дэвид Блатт волновался так, как волнуется редко. Его баскетболисты фальшивили непростительно часто для матча за столь почетную для них бронзу. После передачи, которую человек комплекции центрового Александра Кауна не в состоянии выловить при всем желании, Блатту пришлось сажать на скамейку Алексея Шведа. После паса даже не в ноги кому-нибудь, а за боковую линию, в никуда, он отчитал Виталия Фридзона.

Но вот счет, как ни странно, поводов паниковать не давал. Аргентинцы, наполовину укомплектованные игроками, выступавшими или выступающими в НБА, вроде Луиса Сколы, Ману Жинобили, Карлоса Дельфино, тоже были далеко не безупречны и оторваться не могли.

Во втором периоде был момент, когда сборная России, казалось, вот-вот умчится вперед. При 27:27 она выдала три подряд шедевра. Сначала Виктор Хряпа совершил великолепный проход по лицевой, "волчком" крутанувшись перед опешившим Сколой. Потом он же сорвал аргентинское нападение и вывел Андрея Кириленко на пустое кольцо. А вслед за этим Шведу удался чудо-пас на Кириленко почти через всю площадку.

Сборная России сама разбазарила все то, что создала. До поры до времени у аргентинцев не клеилось с бросками. Но глупо было думать, что так будет продолжаться вечно. И уж точно нельзя было давать им бросать открытые трехочковые. Аргентинцы забили три подряд. Третий — после того, как россияне, вводя мяч в игру под своим кольцом, просто подарили его соперникам. Хорошо, что в концовке четверти они собрались. На большой перерыв сборная России уходила, ведя два очка.

А после него она обрела абсолютно новый облик. Такой, что приятно смотреть. Подвижная российская защита душила аргентинцев, вынуждала даже такого мастера, как Жинобили, вертеться с мячом на периметре, не находя вариантов для продолжения. Она вынуждала Сколу, упиравшегося в стену, вместо того, чтобы забить, отдавать пас абы кому, просто чтобы не допустить потери.

А в нападении у сборной России все складывалось. Хорош был Андрей Кириленко. Хорош был Виталий Фридзон, однажды подловивший Ману Жинобили при дальнем броске и отправившийся бить за этот выуженный им фол три штрафных. А после перехвата и побега Сергея Мони разница в счете впервые перевалила за десятиочковую отметку.

Хотя рассчитывать на то, что аргентинцы сдадутся, конечно, не стоило. До приемлемого — в четыре очка — свое отставание они сократили, можно сказать, моментально, за пару минут.

Дальше была нервная последняя четверть. И даже подвиги Шведа, забившего семь очков подряд, все же не обеспечили российской команде комфортную концовку. Аргентинцы дышали в спину и время от времени из-за нее показывались. Они показывались из-за нее до тех пор, пока за 40 секунд до сирены Швед вновь не рискнул и не бросил трехочковый. Риск окупился. У аргентинцев с адекватным ответом не срослось. А еще один шанс загубили героически кидавшиеся на соперников один за другим российские игроки. Мяч застрял у центральной линии и угодил в руки Фридзону. Тот положил его в кольцо, а его партнеры уже устраивали на площадке куча-мала. Покруче, разумеется, чем после выигрыша бронзы на прошлогоднем чемпионате Европы. У этой, олимпийской, вкус был явно более сладким.

Проиграв в полуфинале француженкам, российские баскетболистки не смогли справиться и с Австралией в матче за бронзу

Проиграв в полуфинале француженкам, российские баскетболистки не смогли справиться и с Австралией в матче за бронзу

Фото: Sergio Perez, Reuters

Женская сборная накануне встречалась в матче за бронзу с командой, которая вообще-то ехала в Лондон как минимум играть в финале. Собственно, на чемпионатах мира австралийки в него в последние годы всегда и попадают, правда, там проигрывая американкам. На сей раз сетка вывела их на фавориток уже в полуфинале, и пришлось настраиваться на встречу за менее ценную, чем привычное серебро, награду.

По первым минутам можно было подумать, что россиянки готовы ее австралиек лишить. Защищались они неплохо, "большим" сборной Австралии — Лорен Джексон и Лиз Кембейдж — разгуляться не давали и держались рядышком с соперницами. Воздуха в российских легких, правда, хватило ненадолго. Во второй четверти в игру наконец по полной программе включились австралийские снайперши, в первую очередь Кристи Хэрроуэр, и отставание сборной России из чисто символического превратилось в солидное, подобравшись к десятиочковой отметке.

Был в этом матче момент, когда показалось, что она еще может чем-то соперниц удивить. Например, темпом, который россиянки после перерыва взвинтили и подобрались к австралийкам на расстояние в один точный дальний бросок. Те, впрочем, этот порыв быстро охладили и вскоре опять были довольно далеко впереди.

Еще разок сборная России намекнула на возможность сенсации в заключительной четверти. Картина была привычной: ее разыгрывающая Бекки Хэммон брала игру на себя, и это был опять тот случай, когда перетянутое кем-то на себя одеяло — во благо. Хэммон была хороша. Ее смелость и мастерство позволили сборной России за минуту до сирены очутиться в непосредственной близости — в пяти очках — от австралиек. Если бы те чуточку задрожали, то можно было бы замахнуться и на бронзу. Но опыт ни Джексон, ни Хэрроуэр задрожать не позволил.

Баскетбол

Мужчины. Финал. США--Испания 107:100.

Матч за третье место. Россия--Аргентина 81:77.

Женщины. Финал. США--Франция 86:50.

Матч за 3-е место. Австралия--Россия 83:74.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение