Коротко

Новости

Подробно

В Москву дотянулась "рука Риги"

Агентство Regnum обыскали по просьбе латвийских спецслужб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу в московском офисе информационного агентства Regnum прошел обыск. Следственные действия были проведены по международному поручению правоохранительных органов Латвии, утверждают в полиции. Один из основателей агентства — Модест Колеров, объявленный в Латвии персоной нон грата, считает, что россияне стали инструментом сведения счетов между латвийскими политиками.


Как сообщили "Ъ" в главном управлении МВД по Москве, сотрудники главка действительно провели в агентстве Regnum выемку документов и допрос одного из сотрудников. Основанием для этого стало так называемое международное поручение латвийской стороны, направленное в рамках договора о правовом сотрудничестве в Генпрокуратуру РФ. В свою очередь, российское надзорное ведомство предписало полицейским провести необходимые действия. Представитель ГУ МВД по Москве не стал называть имя допрошенного, но добавил, что все изъятые документы направлены в Генпрокуратуру, где определят, какие из них имеют отношение к латвийскому запросу. Полицейский подчеркнул, что оперативное мероприятие никак не связано с деятельностью самого информагентства.

В свою очередь, официальный представитель латвийского МИДа Янис Силис заявил латвийским информагентствам, что ни одно латвийское учреждение не обращалось к России с просьбой провести какие-либо оперативные мероприятия в отношении агентства Regnum.

Один из основателей Regnum — Модест Колеров назвал действия спецслужб прибалтийской республики "лихорадочными": "Насколько мне известно, обыски были проведены по поручению латвийских правоохранителей в рамках расследования дела в отношении некого гражданина Латвии. Этому делу уже несколько месяцев, но следственное поручение появилось только сейчас. Понятно почему: если нас объявили персонами нон грата, надо же продемонстрировать какие-то доказательства нашей якобы подрывной деятельности". Напомним, что на прошлой неделе латвийский МИД объявил господина Колерова и заместителя главного редактора Regnum Игоря Павловского персонами нон грата в Латвии ("Ъ" писал об этом 10 августа). Им запретили въезд на территорию Латвии "на основании информации компетентных учреждений", согласно которой господа Колеров и Павловский пытались подорвать территориальное единство и экономическую безопасность республики.

По мнению господина Колерова, попытка опровергнуть проведение следственных действий в России по просьбе латвийских спецслужб демонстрирует "некомпетентность" МИД Латвии. А история с дипломатическим демаршем Риги вскрывает, по мнению господина Колерова, внутренние противоречия, существующие в МИД Латвии. "Известно, что министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, как политический назначенец, испытывает чувство ревности по отношению к успешному карьерному дипломату, госсекретарю МИД Латвии Андрису Тейкманису, который санкционировал наш недавний визит в Латвию и очень успешно выстраивал отношения с Россией,— объяснил господин Колеров.— Видимо, было принято решение в грубой форме одернуть его. Въезд в Латвию запрещен нескольким сотням человек, но МИД счел важным предать гласности именно наши две фамилии. Мы в этой ситуации — просто попавшийся под руку материал для внутренних разборок".

Антон Зарицкий, Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя