Коротко


Подробно

Бывшие кремлевские чиновники объявлены персонами нон грата

Латвия опасается за свою территориальную целостность

МИД Латвии объявил персонами нон грата в связи "с угрозой территориальной целостности и экономической безопасности" страны двух бывших кремлевских чиновников — издателя Модеста Колерова, до мая этого года владевшего российским информационным агентством Regnum, и заместителя главного редактора этого агентства Игоря Павловского. Господину Колерову ранее уже был запрещен въезд на территорию Литвы, Эстонии и Грузии. Господин Павловский в такой черный список внесен впервые. Сами они связывают решение латвийских властей с прибытием в республику нового посла США Марка Пекала.


По данным пресс-службы МИД Латвии, решение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича о запрете на въезд в страну для Модеста Колерова и Игоря Павловского было принято "на основании информации компетентных учреждений" прибалтийской республики. Там пришли к выводу, что господа Колеров и Павловский тайно занимались деятельностью, направленной против интересов Латвии, в том числе территориального единства и экономической безопасности.

Как рассказали "Ъ" господа Колеров и Павловский, они последний раз посетили Латвию в начале июня для презентации сборника статей Модеста Колерова, касающихся в том числе Латвии. Господин Колеров заявил "Ъ", что объявление МИД "не связано ни с каким конкретным событием, кроме приезда нового посла США Марка Пекала в Латвию", уточнив, что Латвия ежегодно вносит в черные списки сотни иностранцев, но полностью их никогда не обнародовала. Обвинения в свой адрес господин Колеров считает "диаметрально противоположными" его высказываниям и действиям на территории Латвии. Господин Павловский вчера опубликовал на сайте Regnum открытое письмо главе МИД Латвии, заявив, что "принципам политической дискуссии" он предпочел "включить тупой бюрократический механизм — запрет", а то, что сообщают министру ""компетентные органы",— это откровенное вранье".

Господин Ринкевич вчера заявил в СМИ, что "подрывной деятельностью" в Латвии занимались "отдельные личности", которые во время латвийских "гастролей" пытались "учить нас жизни". При этом министр подчеркнул, что не считает это отражением российской политики в отношении Латвии. Впрочем, обе персоны нон грата несколько лет назад имели прямое отношение к российской политике: господин Колеров занимал пост главы управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, а господин Павловский работал там консультантом и советником.

В черный список бывших прибалтийских советских республик господин Павловский внесен впервые, в отличие от господина Колерова, для которого до последнего времени была открыта только Латвия. Напомним, три года назад он был снят с фирменного поезда Москва--Вильнюс. В Вильнюсе проходила международная конференция "Перспективы взаимоотношений Литвы и России: "перезагрузка" или застой" (см. "Ъ" от 31 июля 2009 года). До этого экс-чиновник не раз бывал в Прибалтике как участник различных мероприятий.

Сотрудница МИД Латвии Диана Эглите заявила, что решение в отношении господ Колерова и Павловского "не подлежит отмене". В защиту россиян вчера выступил ряд общественных организаций, в том числе руководство международного движения "Интернациональная Россия", заявив, что "компетентные структуры", на которые ссылается МИД Латвии, "проявили не только полную некомпетентность, но и отсутствие элементарного здравого смысла". Посол РФ в Латвии Александр Вешняков назвал решение латвийских властей "неконструктивным шагом", напоминающим времена "холодной войны". Ранее в Латвию не были допущены советник мэра Москвы Александр Перелыгин, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, вице-премьер Дмитрий Рогозин, замдиректора второго европейского департамента МИД РФ Михаил Демурин. Все они по разным причинам были внесены в черный список.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение