Коротко


Подробно

Загребли бронзу

Каноисты Алексей Коровашков и Илья Первухин стали третьими на Олимпиаде

Гребля на байдарках и каноэ

Вчера бронзовую награду России принесла двойка молодых каноистов — Алексей Коровашков и Илья Первухин. Медаль на дистанции 1000 м они вырвали благодаря потрясающему финишу и несмотря на плохой старт. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Эта бронза взялась, конечно, не из пустоты. Гребля на каноэ в России — не самый, как многие, может быть, считают, отстающий вид спорта. Например, на прошлой Олимпиаде в Пекине она принесла сразу две награды — золото и серебро: Максим Опалев выиграл соревнования одиночек на 500-метровке, а Сергей Улегин с Александром Костоглодом были на ней вторыми в двойках. И все равно ту награду, которую добыли Коровашков и Первухин, следует считать приятной неожиданностью и даже, не исключено, иллюстрацией тезиса о том, что отечественное каноэ потихоньку развивается.

Дело в том, что в этой дисциплине почти все, как правило, решает опыт, а к успехам ведут годы — как шел к своему триумфу тот же Опалев. Способных моментально начать добиваться побед на крупных взрослых соревнованиях юниоров до сих пор рождали разве что страны, где каноэ — в ряду основных спортивных приоритетов, где колоссальный выбор из спортсменов, этим жанром гребли занимающихся. Ну, например, Германия.

Теперь родила и Россия. Моложе пары, чем Алексей Коровашков и Илья Первухин, во вчерашнем финале не было: Коровашкову-- 20 лет, Первухину недавно исполнился 21. Они были сверстниками тех, кто учится в расположенном по соседству с олимпийским гребным комплексом легендарном Итонском колледже. Еще в 2009 году россияне выступали в юниорском разряде, взяв, кстати, золотую награду на мировом первенстве. Взрослого опыта перед лондонской Олимпиадой у них было немного, хотя опыт этот в основном положительный: речь, скажем, о золотой награде прошлогоднего континентального чемпионата. Так что аутсайдерами их, несмотря на возраст, никто не считал.

В них они, правда, превратились сразу после старта. Алексей Коровашков признавался, что его они откровенно проспали. Российские гребцы видели, как сразу несколько лодок рванули вперед вроде бы до сигнала. "Я даже весло успел назад положить,— улыбался Коровашков.— Думал, судьи дадут фальстарт. А они не дали. Пришлось догонять".

Догоняли они, надо сказать, шустро. В середине дистанции взгляд, брошенный на канал, зафиксировал удивительную картину: впереди всех шла именно российская двойка. Рядом — азербайджанцы Сергей Безуглый с Максимом Прокопенко, чуть позади — немцы Петер Кречмер с Куртом Кушелой, основные претенденты на золото. А белорусские братья Андрей и Александр Богдановичи, два мужика громадных габаритов, кровь с молоком, которых все, включая дуэт из Германии, здорово боялись, отставали на корпус.

Развязка была потрясающей. Сначала вперед рванули азербайджанцы. Такое впечатление, что они напутали с финишем и решили выложиться по полной, спуртовать, хотя до конца оставалось добрых три сотни метров. "А мы гребли с холодной головой",— говорил Первухин.

Плыть с холодной головой означало не рвать раньше времени, а держать темп. "Боковым зрением видели, что идем среди лидеров. Но добавлять надо было позже",— расшифровывал Первухин. Азербайджанцы, горячие головы, темп в конце концов, разумеется, потеряли и были проглочены преследователями. Лучше всех тактику рассчитали немцы — они убедительно завоевали очередное свое гребное золото. Эффектнее всех финишировали белорусы, которые из засады прыгнули на серебряную ступеньку.

А Алексей Коровашков с Ильей Первухиным, все-таки пропустив их вперед, подиумную позицию за собой удержали. Хотя удержать было невероятно трудно. "Как могли, подбадривали друг друга. Мышцы к тому моменту совершенно забились",— вспоминал Коровашков. Запоздалый старт им, в общем, аукнулся, заставил терпеть. Но терпение ведь, как известно,— одна из отличительных черт высококлассного каноиста.

Гребля на байдарках и каноэ

Мужчины. 1000 м

Каноэ-двойка. 1. Петер Кречмер--Курт Кушела (Германия) — 3.33,804. 2. Андрей Богданович--Александр Богданович (Белоруссия) — 3.35,206. 3. Алексей Коровашков--Илья Первухин (Россия) — 3.36,414.

Байдарка-четверка. 1. Австралия — 2.55,085. 2. Венгрия — 2.55,699. 3. Чехия — 2.55,850... 7. Россия (Илья Медведев, Антон Ряхов, Антон Васильев, Олег Жестков) — 2.57,375.

Женщины. 500 м

Байдарка-одиночка. 1. Данута Козак (Венгрия) — 1.51,456. 2. Инна Осипенко-Радомская (Украина) — 1.52,685. 3. Бриджитт Хартли (ЮАР) — 1.52,923... 15. Юлиана Салахова (Россия) — 1.56,621.

Байдарка-двойка. 1. Франциска Вебер--Тина Дитце (Германия) — 1.42,213. 2. Каталина Ковач--Наташа Душев-Янич (Венгрия) — 1.43,278. 3. Каролина Найя--Беата Миколайчик (Польша) — 1.44,000... 15. Наталья Лобова--Вера Собетова (Россия) — 1.52,277.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение