Коротко


Подробно

Российские волейболисты настучали полякам

В полуфинале олимпийского турнира они сыграют с болгарской сборной

Волейбол

Мужская волейбольная сборная России как-то даже слишком уверенно подтвердила статус фаворита лондонской Олимпиады. В полуфинал она шагнула, разбив в трех сетах, лишь в одном из которых была настоящая борьба, входивших в число их основных конкурентов поляков. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Аналогия для того, чтобы описать то, что произошло в этом матче, пришла в голову сразу, благо была абсолютно свежей. Уже безнадежно отстававшие в третьей партии, но все еще подбадривающие друга друга, пытающиеся "завестись" поляки походили на сжимавшую кулаки после редких удач Марию Шарапову в теннисном финале с Сереной Уильямс. Они, как и Шарапова, старались нащупать хоть какую-то слабину в игре соперника, хоть какое-то тонкое место. Они пытались нащупать в себе внутренние ресурсы, чтобы добиться перелома. Но обнаружить их в среду было абсолютно невозможно. Такой день: для одних — звездный, для других — не день, а сплошная черная ночь. В этом тренер польской сборной Андреа Анастази был абсолютно прав.

После этого матча было странно вспоминать, каким невезением казалось то обстоятельство, что именно Польша попалась россиянам в четвертьфинале. Почти таким же, каким казались бразильянки для женской сборной России.

В волейбольном олимпийском турнире для команд, занявших вторые и третьи места в группах, при определении сетки play-off проводится жеребьевка. Сборной России могли достаться либо аргентинцы, либо поляки. И аргентинский вариант выглядел, конечно, намного более предпочтительным. Но выпал польский. А сборная Польши перед этой Олимпиадой котировалась чуть ли не наравне с российской. И ничего удивительного в этом не было. В прошлом сезоне она была в призах на всех топовых турнирах — и в Мировой лиге, и на чемпионате Европы, и в Кубке мира. При этом во всех играла с россиянами, и ни одна этих встреч простой для тех не стала. В нынешнем сезоне поляки выиграли Мировую лигу — нечто вроде олимпийской разминки. И кто бы мог, зная все это, подумать, что матч выйдет для сборной России таким, что ли, гладким.

Она принялась укатывать поляков сразу же. Максим Михайлов придавил их подачей, и соперники в стартовом сете "снялись" с нее, лишь когда счет вырос до 4:0 в пользу россиян. У поляков были вспышки. Но перебить яркий огонь, полыхавший на российской стороне, они не могли — 25:17.

На противостояние равных этот матч начал походить во втором сете. Нервный был сет, плотный. Именно такой, каким обычно бывают сеты в играх между сборными России и Польши. И все равно сквозь эту плотность российское преимущество просвечивало довольно явно. Если "съем" сборной России был уверенным, то полякам в своих атаках приходилось часто выкручиваться из сложнейших ситуаций, в которые их загонял выраставший на пути блок. До поры до времени выкручивались, но чувствовалось, что рано или поздно россияне вынудят Збигнева Бартвана ошибиться. Вынудили в концовке. Запаса в мяч вполне хватило, чтобы удержать партию.

А в середине третьей партии сборная России убежала вперед на семь мячей. Тот, кто в этот момент захотел бы изобрести повод за что-то ее всю или отдельных волейболистов покритиковать, быстро понял бы, что занятие это бессмысленное. Придраться было абсолютно не к чему и не к кому. Даже к тем, к кому могли быть претензии по предыдущим матчам. Ну, допустим, к связующему Сергею Гранкину, который демонстрировал невероятную эффективность в передачах "первому темпу". Идеальных у него набралось чуть ли не полтора десятка подряд, притом что пас центральному — трюк сложный. И от слов тренера Владимира Алекно насчет того, что не все игроки справились в среду с олимпийским волнением, веяло каким-то совсем уж запредельным максимализмом. Неужели он действительно мог быть чем-то недоволен?

А поляки сжимали кулаки и кричали что-то друг другу, все еще веря, что эмоциями можно что-то изменить. И даже чуточку подсократили огромный российский отрыв. От поражения их это, конечно, не спасло, а последний розыгрыш был идеальной иллюстрацией настроя, с которым выступала в четвертьфинале сборная России. У нее в запасе оставалось три матчбола, и рисковать, рвать жилы вроде бы не требовалось. Но Максим Михайлов ринулся за улетавшим к трибунам мячом, смяв боковое заграждение, поднял его и вернул обратно так, что получилась практически идеальная передача Дмитрию Мусерскому. Мусерскому с его ростом под 220 см даже не нужно было прыгать, чтобы воткнуть зависший над тросом мяч в польскую половину.

Сегодня сборную России ждет олимпийский полуфинал — с виду более легкий, чем четвертьфинал. Болгары приехали на эту Олимпиаду, пережив конфликт в отношениях между некоторыми ведущими игроками и руководителями местной волейбольной федерации. В олимпийскую заявку в результате него не попали ни основной связующий Андрей Жеков, ни, главное, Матей Казийски — лицо болгарского волейбола, человек, без которого эту команду вообще-то трудно было представить.

Но о паре вещей перед полуфиналом забывать ни в коем случае нельзя. Во-первых, о том, что болгары в группе тех же поляков уничтожили. А во-вторых, что в своем четвертьфинале они разобрались с невеликой, но все же и не такой уж слабой сборной Германии еще более жестоко, чем россияне с поляками.

Волейбол

Мужчины. 1/4 финала

Бразилия--Аргентина 3:0 (25:19, 25:17, 25:20). Италия--США 3:0 (28:26, 25:20, 25:20). Россия--Польша 3:0 (25:17, 25:23, 25:21). Болгария--Германия 3:0 (25:20, 25:16, 25:14).

Сегодня в 1/2 финала встречаются Болгария--Россия, Бразилия--Италия.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение