Коротко

Новости

Подробно

Руслану Мирзаеву предложили не посещать увеселительных заведений

Прокуратура считает достаточным ограничить его свободу

от

Прокуратура в прениях по делу спортсмена Расула Мирзаева, который нанес ставший причиной смерти удар московскому студенту Ивану Агафонову, предложила приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы. Столь мягкое наказание объясняется тем, то гособвинение предложило переквалифицировать инкриминируемую Мирзаеву статью УК РФ на более легкую.


Оглашение приговора чемпиону мира по боевому самбо Расулу Мирзаеву, который нанес ставший смертельным удар 19-летнему Ивану Агафонову, назначено на 14 августа. Замоскворецкий суд удалился на совещание, выслушав позиции сторон.

Весьма неожиданным стало выступление прокурора, которая предложила квалифицировать действия подсудимого не по вменяемой ему ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, предусматривает до 15 лет лишения свободы), а по гораздо более легкой ст. 109 (причинение смерти по неосторожности, до двух лет). «Исследованные доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивану Агафонову. Его действия образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ»,— сказала прокурор Юлия Зотова.

Отметим, что переквалификация статей УК РФ в деле Мирзаева уже вызвала скандал. Напомним, обвинение Расулу Мирзаеву с изначально инкриминируемой ему ст. 111 на менее тяжкую ст. 109 было неожиданно заменено только в январе этого года, непосредственно перед окончанием расследования и направлением материалов дела в суд. Тогда основанием для смягчения обвинения стала дополнительная экспертиза, проведенная следствием без уведомления о ее назначении потерпевших, которые таким образом были лишены права поставить перед экспертом свои вопросы. Суд счел это грубым нарушением уголовно-процессуального закона, препятствующим рассмотрению дела в таком виде. Так как экспертиза была назначена незаконно, ее выводы были признаны недопустимыми для использования, что и заставило следствие вернуться к прежней квалификации преступления.

Под наказанием в виде ограничения свободы прокурор подразумевает непосещение увеселительных учреждений, неучастие в массовых акциях. Кроме того, осужденный не должен менять место жительства и раз в три месяца обязан посещать органы, которые осуществляют контроль над осужденными.

Сам спортсмен Мирзаев раскаялся в своем поступке и попросил у родственников прощения, сообщили в Замоскворецком суде Москвы. По словам спортсмена, он не ожидал, что Агафонов упадет от его удара. Мирзаев утверждает, что лишь ответил на провокацию, но не хотел наносить Агафонову сильный удар, это получилось случайно. «Даже в мыслях не было, чтобы он упал. Это моя единственная пощечина за жизнь. Я первый раз в жизни на человека руку поднял»,— сказал обвиняемый, добавив, что смерть Агафонова вызвала у него шок. Мирзаев отметил, что, как только узнал о происшедшем, сразу же явился с повинной. «Я очень сожалел, что это произошло, я хотел помочь, я очень жалею, у меня до сих пор вся эта история перед носом, я очень сожалею. У меня не было этого в целях. Я понимаю родителей, они потеряли сына»,— сказал спортсмен.

Как не раз рассказывал “Ъ”, 15 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж» в Москве произошла стычка между 19-летним Агафоновым и Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. Пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя