Коротко


Подробно

Детям чиновников грозит отечественное образование

от

Депутаты рассматривают возможность запретить детям российских чиновников получать образование за рубежом. Инициатива носит показной характер и никому не принесет пользы, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".


Детям российских чиновников могут запретить учиться за границей. Такие поправки могут быть приняты к законопроекту "О государственной гражданской службе России". Нынешний вариант документа позволяет чиновникам и их родственникам лечиться и получать образование за рубежом. Но, по словам первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, ко второму чтению в документ могут быть внесены изменения, которые коснутся детей чиновников.

"Я отношусь к политическому истеблишменту, в который сам теперь волей судьбы вхожу, достаточно жестко. Если человек представляет власть, он должен соответствовать большему количеству, в том числе и нравственных, моральных категорий, чем обычные граждане. Что касается образования, логично, что если ты служишь родине, ты должен планировать свою жизнь и жизнь своих детей все-таки в Российской Федерации. Предложение о запрете образования детям чиновников именно с тем, чтобы они работали на родину и связывали свои жизненные планы с Россией. Такая идея имеет право на существование, возможно, она вскоре получит свое подтверждение в виде поправки, будет рассмотрена и может быть принята", — сказал он.

При этом депутат подчеркнул, что если талантливые дети чиновников получат государственные гранты для обучения за рубежом, то для них может быть сделано исключение. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что такие поправки абсолютно бесполезны.

"Мое отношение к идее втягивать детей в показушные мероприятия якобы антикоррупционного свойства резко отрицательное. Дети здесь совершенно ни при чем, дети могут учиться там, где им лучше, и пусть там учатся. Это совершенно искусственная и фальшивая тема, она не имеет отношения к реальной собственности чиновников, к хищениям из бюджета и предприятиям, оформленных на жен и близких", — уверен он.

За последние годы дети многих российских политиков получали образование в западных странах.

Борис Ельцин-младший, внук первого президента России, учился в частном колледже "Милфилд" в Великобритании. Оттуда в 1997 году он перевелся в Винчестерский колледж. Через год Борис поступил в МГИМО на факультет Международных экономических отношений, вскоре был отчислен из института и вновь уехал в Англию. Дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина училась в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Там Лавров работал российским представителем в ООН. После его возвращения в Москву было решено, что Екатерина доучится в Соединенных Штатах.

Также в США образование получил сын председателя Совета федерации Валентины Матвиенко Сергей. По его словам, он учился в Loyola Marymount University в Калифорнии.

Губернатор Кировской области Никиты Белых в 2010 году рассказал СМИ, что отправит своего старшего сына Юрия учиться в школу-пансион в Великобритании.

Ранее единороссы внесли поправки, запрещающие чиновникам и силовикам владеть за границей недвижимостью и банковскими счетами.

Анастасия Стрелковская


Комментарии