Коротко

Новости

Подробно

Ставропольский губернатор сменил сенатора

Коммерсантъ (Ростов) от

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков подписал указ о назначении на должность представителя в Совете Федерации РФ от правительства региона Михаила Афанасова. Этим же приказом прекращены полномочия сенатора от Ставрополья Елены Сагал. Как рассказал „Ъ“ Валерий Зеренков, перестановка объясняется «фактором команды». «С учетом новых задач в структуре и составе краевого правительства произошли определенные изменения. Не вижу ничего удивительного в том, что они затронули представителя исполнительной власти Ставрополья в верхней палате парламента»,— отметил господин Зеренков. Он охарактеризовал назначенного сенатора как «опытного политика и законотворца» и человека, «глубоко погруженного в проблематику Ставропольского края».

Михаил Афанасов входит в руководство группы компаний «МиГ», управляющей в Ставропольском крае гостиничным комплексом, торговыми площадями и агроактивами. С 2001 года избирается депутатом Ставропольской краевой Думы. Господин Афанасов уже предпринимал попытки попасть в Федеральное собрание. В 2007 году он перешел из «Единой России» в «Справедливую Россию» и баллотировался на выборах в Госдуму уже от этой партии. Однако третьего места в региональном списке справороссов тогда оказалось недостаточно для получения мандата. В первой половине 2008 года господин Афанасов вновь вступил в «Единую Россию». «Весной 2007 „Справедливая Россия“ получила большинство в краевой думе, но потом были заведены уголовные дела на мэра Ставрополя справоросса Дмитрия Кузьмина и его однопартийца спикера краевой думы Андрея Уткина. Маневры Михаила Афанасова объясняются тем, что справороссы начали терять позиции на Ставрополье»,— вспоминает один из источников „Ъ“ в политических кругах региона.

Участие господина Афанасова в выборах мэра Кисловодска в 2009 году носило оттенок политического скандала. Предприниматель зарегистрировался в качестве самовыдвиженца, однако затем снял свою кандидатуру. «Очевидно, он снялся с выборов по рекомендации „Единой России“, которая, разумеется, выдвинула своего основного кандидата»,— отмечает источник „Ъ“. Получить вчера комментарии Михаила Афанасова не удалось, телефон его приемной не отвечал. В приемной Елены Сагал от комментариев воздержались.

Cергей Иванов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя