Коротко


Подробно

Комитет гражданских инициатив приступил к политзанятиям

На смену "Открытой России" Михаила Ходорковского пришла "Школа новой власти" Алексея Кудрина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, запустил в минувшие выходные один из своих проектов --"Школу новой власти".Участникам мероприятие напомнило занятия, которые прежде устраивал фонд "Открытая Россия", учрежденный Михаилом Ходорковским. В экспертном сообществе не исключают, что проект КГИ может стать эффективным в условиях, когда схожие "школы", давно действующие в стране, станут в ближайшие месяцы называться "иностранными агентами".


"Школа" задумана прежде всего для тех, у кого интерес к политике появился после московских акций протеста в декабре-марте на Болотной площади и кто точно решил "идти во власть", пояснила "Ъ" автор проекта Наталья Шавшукова. Причем не "идти во власть" вообще, а попробовать свои силы уже на муниципальных выборах в октябре. Уровень местного самоуправления (МСУ), как пояснил гостям член КГИ, один из экс-руководителей бывшей партии СПС Леонид Гозман, для "школы" выбран потому, что эта зона менее всего подконтрольна "вертикали власти". Сверхзадача же проекта — подготовить политиков, которые будут знать, что и как делать после того, как нынешняя "система власти уйдет". В том, что "система уйдет", устроители "школы" не сомневаются (см. "Ъ" от 4 августа).

Среди 70 человек, которые съехались в Подмосковье из 20 регионов страны, большинство — предприниматели или работники коммерческих структур. Средний возраст — 25 лет. Поэтому в трехдневные занятия был включен и теоретический курс: Андрей Максимов из Центра стратегического консалтинга разъяснял роль, которая отведена МСУ в российской системе власти, а также полномочия, которыми наделены три типа муниципальных образований (МО) — городской округ, муниципальный район, поселение. А Борис Оболенец, (экс-глава ставропольского отделения СПС, краевой координатор ГКИ) рассказал, как формируется бюджет МО и как привлекать дополнительные средства для его развития. Глава нанотехнологического центра "Техноспарк" Виктор Сиднев (магистр клуба знатоков "Что? Где? Когда?") поделился теоретическими и практическими знаниями, поскольку в 2003-2011 годах дважды выигрывал выборы мэра подмосковного Троицка.

Но большая часть занятий была посвящена практическим навыкам проведения успешных избирательных кампаний. Эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей Андрей Бузин рассказал о "бюрократических тонкостях", которые должен знать любой кандидат в депутаты или мэры, для того чтобы избирком не смог отказать ему в регистрации. Депутат городской думы Тольятти Николай Лексин (зампред общественного движения "Декабрь") рассказал, как выстроить вовремя агитационную кампанию, чтобы переиграть кандидата от партии власти с его административным ресурсом. Депутат собрания московского муниципалитета Елена Гусева разъяснила, как нужно заранее выстраивать отношения с работниками жилкомхоза, чтобы они не мешали агитации.

"Такой обмен личным опытом всегда важен и полезен, каким бы многоопытным политиком ты ни был",— заявила "Ъ" депутат трех созывов муниципального собрания города Заволжье Нижегородской области Ирина Чанышева. "Наша партия тоже проводит похожие занятия,— сообщил "Ъ" Григорий Гришин, член областного совета "Яблока" в Саратове.— Но там мы варимся в одном котле, а здесь — широкий и разносторонний обмен мнениями, как это бывало на семинарах фонда "Открытия Россия" при Михаиле Ходорковском".

В СПС "подобные занятия тоже устраивались", напомнил "Ъ" Леонид Гозман, но тогда "было больше идеологии, чем практических навыков", к тому же "проводились они под партийным брендом и ориентированы были только на СПС". На "школу" же КГИ приехали активисты, которые в ближайшую кампанию намерены работать с "Яблоком", "Справедливой Россией", а некоторые и с КПРФ. Об эффективности "школы" можно будет судить "лишь по итогам выборов", считает он.

"Личные знакомства активных молодых людей дают каждому из них понимание, что он не один такой, а это очень важный моральный стимул для начинающего политика",— заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Это важно еще и потому, что в последнее десятилетие молодым предлагался "противоположный стимул: в политику соваться незачем". Кроме того, новая площадка, которую создал КГИ, может, по мнению эксперта, стать особо эффективной "в условиях, когда гражданское общество обкладывается со всех сторон", ведь схожие площадки, к примеру "Московская школа политических исследований", в ближайшие месяцы станут "иностранными агентами", как того требуют поправки к законодательству об НКО.

Виктор Хамраев


Комментарии