Коротко

Новости

Подробно

Потребители тянут мощности на себя

В России становится все больше распределенной генерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Объемы использования собственных энергомощностей предприятиями и частными потребителями в России быстро растут. Но, говорится в исследовании Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", этот фактор не учитывается при планировании развития энергосистемы страны в целом, в рамках которого предпочтение отдается централизованной генерации. Платой за это становится не всегда актуальное строительство крупных генерирующих мощностей и сетевых объектов за счет потребителей.


За последние два года в Россию ввезено оборудование для малой и средней генерации мощностью 1,2 ГВт. В 2011 году импорт возрос вдвое, в первом полугодии 2012 года рост продолжается. Такая статистика содержится в исследовании рынка распределенной генерации, подготовленном Энергетическим центром бизнес-школы "Сколково". Таможенная стоимость оборудования для распределенной генерации, поступившего на пункты досмотра в Москве и Петербурге, в 2011 году составила $552 млн, увеличившись к прошлому году в 1,66 раза, в 2010 году прирост к 2009 году составил 2,21 раза.

Рост объемов импорта обусловлен развитием распределенной генерации (в широком смысле — генерации, расположенной вблизи источников конечного потребления). К ним авторы относят как объекты малой и средней генерации, находящиеся не в собственности энергокомпаний, так и блок-станции (собственную генерацию промпредприятий) и городские ТЭЦ. Из этого ряда только ТЭЦ сейчас находятся в тяжелом состоянии — прежде всего, из-за недоработанности комплекса подзаконных актов "Закона о теплоснабжении", отмечают эксперты. Сектор малой и средней генерации, напротив, интенсивно развивается. "Это связано не только с высокими тарифами, которые никак меньше не станут, это вопрос и надежности энергоснабжения,— поясняет соавтор исследования Джек Нюшлосс.— Не секрет, что перерывы в электроснабжении случаются сплошь и рядом, и ширится ряд организаций, которые с этим мириться не могут, например дата-центры".

Активно развивается и собственная генерация предприятий. Она помогает потребителям защититься от изменений законодательства и методов регулирования отрасли, сэкономить на расходах на топливо и оплату передачи электроэнергии, а также дает возможность использовать в качестве топлива побочные продукты основного производства, например попутный нефтяной газ, доменный газ. Строительство собственной генерации — абсолютно нормальное явление и естественная реакция на рыночную ситуацию, говорит представитель Сообщества покупателей рынков электроэнергии. В текущей рыночной ситуации, как не раз заявляли крупные промпотребители, зачастую выгоднее сократить свою зависимость от энергосистемы, построив собственные мощности, чем потреблять электроэнергию из нее. Среди причин — высокий удельный вес тарифа на передачу электроэнергии в ее конечной стоимости, порой достигающий 50%.

Экономическая целесообразность строительства собственной генерации будет расти, уверен директор управления энергетики ТНК-BP Константин Константинов. Сейчас, по его словам, за счет автономных источников удовлетворяется 8-9% спроса компании на электроэнергию, и доля будет расти хотя бы потому, что новые месторождения находятся в удалении от инфраструктуры. Так, например, в Оренбурге строить собственную станцию даже на коммерческом газе (покупая его у "Газпрома", а не используя собственный попутный нефтяной газ) выгоднее, чем брать из сети. Кроме того, отмечается в исследовании, сбыт блок-станцией излишков электроэнергии крайне прибылен — цена, по которой они продают электроэнергию потребителю, зачастую не отличаются от цены гарантирующего поставщика региона при несопоставимо более низкой себестоимости электроэнергии.

Среди препятствий к развитию распределенной генерации авторы выделяют высокие таможенные пошлины на оборудование, сложность согласования строительства и многоступенчатую сертификацию оборудования, конфликт коммерческих интересов с энергокомпаниями и сетевым комплексом. Но одна из самых важных проблем — нежелание государства учитывать эти мощности в планировании развития энергосистемы в целом. "Пренебрежение влиянием распределенной генерации влечет за собой сооружение объектов крупной централизованной генерации и сетевых активов, которое можно было бы отсрочить на годы, если не на десятилетия",— отмечают авторы исследования. Плата за это, по их мнению, ложится на плечи потребителей.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя