Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Малевский


Измайловский лидер борется за израильское гражданство

МВД Израиля активно сопротивляется
       МВД Израиля обязано в течение месяца найти подтверждение преступной деятельности Антона Малевского (известного МВД России как Антон Измайловский), лидера измайловской преступной группировки. Таково решение Высшего суда справедливости Израиля, который рассмотрел позавчера апелляцию Малевского о незаконном лишении израильского гражданства (Ъ сообщил об этом в январе).
       
       Антон Малевский, наряду с Сергеем Михайловым (Михась), Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) и рядом других "авторитетов", вошел в новейшую историю криминалистики как лидер одного из первых организованных преступных сообществ. Руководимая им измайловско-гольяновская группировка в свое время доставила немало проблем столичной милиции. Когда же к 1993-94 гг. группировки поделили сферы влияния, то так же, как Тимофеев и Михайлов, Малевский в поисках спокойной жизни решил получить израильское гражданство и навсегда обосноваться на Земле обетованной. Впрочем, в отличие от Сильвестра, которого убили осенью 1994-го, и Михася, которого лишили израильского гражданства за фиктивный брак (а сейчас он под следствием в швейцарской тюрьме), Малевскому удалось получить статус репатрианта и долгожданный израильский паспорт. Спокойной жизни, правда, не получилось. Вскоре после этого, в начале 1995 г., на него было совершено покушение, что вызвало пристальное внимание к нему израильской полиции. В итоге в январе этого года министр внутренних дел Израиля Элиягу Свиса решил лишить Малевского израильского гражданства.
       Официальное обоснование звучало как "криминальное прошлое в России", "причастность к торговле наркотиками и отмыванию грязных денег". Малевский и его адвокат Йорам Шефтель (он также представлял интересы Григория Лернера) обратились с апелляцией в Высший суд справедливости Израиля. Позавчера суд обязал МВД Израиля найти веские доказательства вины Малевского. Адвокат Шефтель уверен в благополучном исходе дела: "Если бы прокуратура предъявила какие-либо доказательства того, что Малевский является преступным авторитетом, мы согласились бы с лишение гражданства. Но ведь этого нет". Впрочем, последнее слово остается все же за сотрудниками МВД Израиля, которым в короткий срок необходимо подтвердить свои обвинения.
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ, МАРИЯ Ъ-РОЩИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя