Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 МВД РФ и Чечни будут дружить

Российская милиция вернется в Чечню

       В ближайшие дни в Грозном возобновит работу представительство российского МВД. Такое решение принято на прошедших в четверг в Назрани переговорах, которые завершились подписанием соглашения о взаимодействии, обмене информацией и сотрудничестве между МВД России и министерством шариатской безопасности Чечни. Соглашения о сотрудничестве подписали также главы прокуратур и министерств юстиции России и Чечни.
       
       Москву в Назрани представляли глава МВД Сергей Степашин, министр юстиции Павел Крашенинников и генеральный прокурор Юрий Скуратов. В чеченскую делегацию вошли курирующий силовые ведомства вице-премьер Казбек Махашев, генпрокурор Хаваж Сербиев, министр юстиции Ваха Муртазалиев и исполняющий обязанности министра шариатской безопасности Абу Мовсаев.
       Желание углублять сотрудничество с чеченскими коллегами Степашин выразил во время апрельской поездки по Северному Кавказу. Он подчеркнул тогда, что разговоры о взаимодействии между правоохранительными органами Чечни и России "носят декларативный характер с обеих сторон", а уже подписанные двусторонние протоколы требуют доработки.
       К моменту подписания российско-чеченских документов в четверг обе стороны утверждали, что все разногласия преодолены. "Не объединив усилия, мы не можем ничего решить,— заявил Юрий Скуратов в Назрани.— Россия и Чечня выглядят беспомощными на фоне разгула преступности в регионе". Соглашениями предусмотрен незамедлительный обмен информацией о готовящихся терактах и иных тяжких преступлениях. Стороны обязались также "создавать условия, гарантирующие общественный порядок и безопасность в местах исполнения служебных обязанностей". Согласованы и вопросы социального обеспечения ветеранов МВД СССР, живущих в Чечне.
       Первым реальным итогом встречи в Назрани станет возобновление в ближайшее время деятельности представительства МВД России в Грозном. Сотрудники представительства покинули Чечню по просьбе чеченских властей в мае прошлого года после инцидента с самолетом вице-премьера Вахи Арсанова, который направлялся на конференцию в Гаагу. Тогда российские авиадиспетчеры потребовали посадить самолет в Минеральных Водах для выполнения таможенных и пограничных формальностей. Арсанов вернулся в Чечню, а Грозный обвинил Москву в срыве договора о мире. Теперь, как заявил корреспонденту Ъ Махашев, "российское МВД может возвращаться в Грозный хоть завтра — это вопрос техники".
       Но о горячей дружбе между чеченской и российской милицией говорить пока рано. К ведомству, которое до недавнего времени возглавлял Анатолий Куликов, в Чечне всегда относились отрицательно. А соглашение, подписанное в феврале прошлого года бывшим главой МВД и президентом Чечни Асланом Масхадовым, предусматривавшее совместную борьбу с преступностью вдоль чеченских границ и взаимную выдачу преступников, реальных результатов не принесло.
       В Грозном, однако, рассчитывают, что совместная борьба с преступностью поможет нормализации политических отношений с Россией. Махашев в интервью Ъ назвал российско-чеченские переговоры "поиском взаимоприемлемых путей сотрудничества независимо от государственного устройства России и Чечни". Правда, у Москвы на этот счет несколько иное мнение: она все еще надеется, что контакты на уровне ведомств теснее привяжут Чечню к России и приведут к отказу чеченцев от независимости.
       Между тем ни для кого не секрет, что в Грозном рассчитывают в первую очередь на материальную помощь России. На встрече со Степашиным в Москве вице-премьер Чечни напомнил коллеге, что у МВД имеется задолженность перед чеченскими милиционерами за последние пять лет, а правоохранительные органы Ичкерии нуждаются в форменной одежде, вооружении и спецтехнике.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
Комментарии
Профиль пользователя