Коротко


Подробно

 АУМ
 
 Главврач "Аум синрике" стал главным свидетелем обвинения

Смертную казнь ему заменили на пожизненное заключение

       Токийским окружным судом приговорен к пожизненному заключению Икуо Хаяси — главный врач и один из руководителей секты "Аум синрике". Он участвовал в газовой атаке в токийском метро, а сейчас стал основным свидетелем обвинения по делу верховного гуру секты Секо Асахары.
       
       Икуо Хаяси считался правой рукой Асахары и был главным врачом клиники, открытой верховным гуру, в которой лечили по рецептам китайской медицины. В свое время на медицине Асахара сумел сколотить значительный капитал. Накопленные средства использовал на создание в 1987 году секты "Аум синрике". Став ее главой, он заявил, что видел пророческий сон, в котором ему было сказано о грядущем конце света, который переживут только члены его секты.
       Вступив в секту, Икуо Хаяси принимал участие во всех силовых акциях "Аум синрике". 20 марта 1995 года пять боевиков секты разбрызгали в токийском метро нервно-паралитическое вещество зарин, от которого погибли 12 человек и более пяти тысяч получили отравления. Хаяси, как установила прокуратура, непосредственно руководил этой акцией. Газовая атака должна была посеять хаос в японской столице и отвлечь от "Аум синрике" внимание полиции, тогда уже начавшей расследование преступной деятельности секты. Приказ о газовой атаке дал лично Асахара, чье учение было основано на скором ожидании конца света и последней войны "Добра и Зла", в которой будут истреблены все "грешники". Следствие утверждает, что предводитель секты и его окружение готовили переворот в Японии, собираясь превратить страну в тоталитарное государство. В секте для захвата власти были сформированы отряды боевиков, налажено производство отравляющих веществ и создана база для массовой сборки автоматов Калашникова по вывезенным из России чертежам.
       После ареста в 1995 году главный врач секты Икуо Хаяси дал сенсационные показания. Он утверждал, в частности, что секта планировала провести газовую атаку в США и уже отправила туда контейнер с зарином. Теракт не состоялся только потому, что полицейским удалось арестовать Секо Асахару.
       Кроме того, уже на судебном процессе по делу "Аум синрике" Хаяси заявил, что документация по производству зарина была куплена членами секты в 1993 году у президента Российско-японского университета Олега Лобова. Сектанты заплатили за нее около 10 млн иен ($79 тыс.). Показания Хаяси подтвердил шеф разведки секты Йосихиро Инуе, признавшийся, что газ невозможно было бы изготовить без помощи Лобова. Впрочем, доказать участие Лобова в деятельности секты токийская прокуратура не смогла.
       Икуо Хаяси грозила смертная казнь через повешение, но в самый последний момент суд заменил ее на пожизненное заключение. Связано это с тем, что Хаяси активно сотрудничал со следствием, а сейчас является главным свидетелем обвинения по делу Асахары. Полуслепого гуру обвиняют в терроризме, организации убийств, мошенничестве, похищении и вымогательстве. Смертной казни ему избежать, скорее всего, не удастся.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.05.1998, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение