Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Roland Garros


Винус Уильямс не сможет сходить в Лувр

       В понедельник в Париже стартовал второй в сезоне турнир из серии Большого шлема — Открытый чемпионат Франции. Анна Курникова, Татьяна Панова, Елена Лиховцева и Евгений Кафельников в своих первых встречах одержали победы. Елена Макарова проиграла и выбыла из дальнейшей борьбы.
       
       Матч Кафельникова с Наваррой длился более двух часов. Особенно нелегко пришлось сочинцу во втором сете. После уверенного дебюта, когда уже казалось, что дело сделано, он совершенно неожиданно отдал сразу две свои подачи подряд. Евгению пришлось прикладывать большие усилия, чтобы вновь взять нити игры в свои руки. Чтобы вытащить сет, ему не хватило каких-то двух-трех точных ударов, зато в двух оставшихся он не оставил никаких шансов итальянцу. Соперником Кафельникова во втором круге будет швед Томас Энквист.
       У Курниковой была более известная соперница. 18-летняя француженка Амели Моресмо две недели назад на турнире в Берлине дошла до финала, обыграв сразу двух теннисисток из первой десятки — Линси Дэвенпорт и Яну Новотну. Француженка сражалась с Курниковой, которая, к слову, почти на два года ее моложе, отчаянно, но шансов у нее было все же немного. Она вела лишь в начале второго сета, когда Анна явно расслабилась — 4:1. Но пять проигранных подряд геймов перечеркнули все ее надежды.
       Без особых проблем одержали первые победы и две другие претендентки на победу — швейцарка Мартина Хингис и американка Винус Уильямс. К слову, и Курникова, и Хингис, и Уильямс в Париже — любимицы публики. Им буквально прохода не дают. Американка уже не выдержала такого внимания к своей персоне. Вместе с сестрой Сереной она решила отказаться от посещения музеев и походов по парижским магазинам. "Для меня сейчас нет ничего важнее тенниса,— заявила Винус.— Моя сестра сходит, наверное, на днях в Лувр, а мне, скорее всего, не удастся сделать даже этого".
       Достаточно вяло начал турнир главный фаворит у мужчин Марсело Риос. В соперники ему достался новозеландец Бретт Стивен. Чилиец быстро навязал ему свою игру, но потом вдруг сник и полностью провалил третий сет. Больших усилий потребовалось чилийцу вернуть себе инициативу. А вот Пит Сампрас легко расправился с Тоддом Мартином. После матча он выглядел воодушевленным и еще раз пообещал выиграть турнир.
       Преодолели первый барьер и бывшие победители Roland Garros, которых на этот раз специалисты не относят к фаворитам. На Центральном корте во вторник бразилец Густаво Куэртен, праздновавший успех в Париже год назад, сумел легко расправиться с малоизвестным французом Шарлем Офре. Моника Селеш, трижды побеждавшая в Париже, вышла на корт во вторник сразу вслед за Куэртеном. Ее соперница, Аннабель Эллвуд из Австралии не сумела оказать именитой теннисистке достойного сопротивления. Не имела больших проблем в своей первой встрече также двукратная победительница Открытого чемпионата Франции Аранча Санчес-Викарио (Испания).
       В первые два дня турнира не обошлось и без сенсаций. Самая громкая из них — поражение пятой ракетки турнира Грега Руседски. Считалось, что британец поборется с Питом Сампрасом и Марсело Риосом за первую строчку в мировой классификации (он имел теоретические шансы), а он взял да и проиграл бельгийцу Йохану ван Херку.
       Понедельник вообще стал черным днем для англичан. Вслед за Руседски прекратил борьбу Тим Хенмен. В первом же сете матча с Саркисом Саркисяном из Армении он получил травму, обратился за помощью к врачу и на корт больше выйти не смог. "Я почувствовал боль в спине еще утром, когда разминался с Евгением Кафельниковым,— рассказал Хенмен.— Я думал, что все пройдет, но боль только усилилась".
       Еще одну неожиданность подарила россиянка Татьяна Панова, заставившая зачехлить ракетку одну из сеяных теннисисток — американку Лайзу Раймонд. А Елена Лиховцева вчера в двух партиях переиграла другую американку Сандру Кэйсик.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя