Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 О чем пишет региональная пресса


Пермские ученые удивили медиков всего мира

Их диагностическое оборудование не имеет аналогов
       Сенсационным оказалось выступление пермских ученых на Всемирном конгрессе по диагностике сердечно-сосудистых заболеваний в Барселоне. Созданный в Перми прибор не только не имеет аналогов, но и, по мнению областной газеты "Звезда", опережает западные разработки как минимум на десятилетие.
       
       Диагностика сердечных болезней — дело очень тонкое и требует тщательного исследования организма пациента. Необходимо провести измерение целого ряда динамических показателей, получить графики, всесторонне характеризующие работу сердца. Изобретенный в Перми полиреокардиограф способен выдавать одновременно 19 графиков — больше, чем любой другой прибор.
       Прибор реагирует на минимальные патологические изменения в сердечно-сосудистой системе, которые не регистрирует другая кардиографическая аппаратура, и способен обнаружить болезнь на самых ранних стадиях, отмечает газета.
       Среди показателей, измеряемых полиреокардиографом, так называемая реограмма максимального объемного ускорения изгнания крови из сердца. Эту кривую не в состоянии начертить ни один прибор. Исследователи других стран пока только пытаются высчитывать ее математическим путем. Примечательно и то, что для полной диагностики пациента достаточно получаса, а стоимость обследования в несколько раз ниже, чем на импортном оборудовании. Изобретение пермских ученых защищено сразу тремя патентами и одним авторским свидетельством.
       Но лучше любых патентов уникальность пермского прибора подтвердила бурная реакция медицинской общественности. На конгрессе в Барселоне пермским полиреокардиографом чрезвычайно заинтересовался известный американский медик профессор Патерсон, отвечавший за здоровье астронавтов, летавших на Луну. И не только он: после выступления профессора из Перми Михаила Зубарева из зала посыпались вопросы. Их наперебой задавали физики-экспериментаторы, биофизики, физиологи и врачи, собравшиеся со всех уголков планеты, пишет газета.
       Но сенсация в медицинском мире еще не означает коммерческого успеха, отмечает "Звезда". Вопрос о серийном производстве полиреокардиографа даже не стоит, а лечебные учреждения Пермской области продолжают покупать дорогостоящую зарубежную аппаратуру.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ВАРВАНИН
       
       

Комментарии
Профиль пользователя