Сергей Кириенко подписал постановление "О повышении эффективности применения процедур банкротства". Судя по его тексту, ФСДН получила беспрецедентно широкие полномочия по переделу собственности предприятий-должников.
Постановление (#476 от 22 мая) перекрыло сразу несколько лазеек, активно использовавшихся предприятиями — должниками государства для затягивания сроков возврата долгов и избавления от угрозы банкротства.
Раньше под долгом государству понимался главным образом долг федеральному бюджету — в первую очередь за него предприятия попадали под прицел ВЧК и ФСДН. При этом должники имели возможность заплатить бюджету за счет увеличения долга одному из внебюджетных фондов (пенсионный, фонд занятости и др.), а через три месяца (просрочка, дающая основание для подачи иска) — другому, и так далее. То есть фактически долг государству оставался непогашенным.
Теперь же предприятия будут отвечать по искам за всю сумму долга бюджету и внебюджетным фондам — все они отныне обязаны предоставлять информацию о долгах в ФСДН, и эта же служба будет от имени государства представлять их интересы в суде. Правда, сохраняется возможность перекачки федеральных долгов в долги бюджетам регионов, так как формально они неподвластны федеральному правительству. Тем не менее постановление "настоятельно рекомендует" региональным властям передать ФСДН права участия в делах о банкротстве. Губернаторы, скорее всего, согласятся — иначе из-за резкого роста долгов местным бюджетам обанкротятся сами.
Помимо расширения сферы влияния ФСДН получила и новый инструмент борьбы с должниками — так называемые процедуры ускоренного банкротства. Прежде взыскание долгов сильно затягивалось, так как сначала следовало продавать "непроизводственное имущество", под видом которого предприятия подсовывали неликвиды. Продать производство было еще сложнее, особенно если его стоимость, как в известной истории с претензиями ВЧК к Омскому НПЗ и Ангарской НХК, превышала сумму долга. Ведь продавать, скажем, ползавода бессмысленно по техническим причинам, а продавать весь незаконно, так как предприятие задолжало меньше.
В постановлении #476 сделана попытка ликвидировать эту трудность. Теперь все имущество должника можно будет передать вновь создаваемому акционерному обществу — точно такому же, как прежнее, только с нераспроданными акциями. Все эти акции подлежат срочной распродаже на рынке. И если выручка превысит сумму долга, то АО-должник просто получит "разницу". После чего ему останется только разделить эти деньги между акционерами и самоликвидироваться — ведь все имущество будет уже принадлежать новым собственникам.
Очевидно, это вызовет яростное сопротивление нынешних собственников предприятий, и не исключено, что им, как в случае с Омским НПЗ и Ангарской НХК, удастся найти противоречия принятого постановления действующему законодательству, в частности, Гражданскому кодексу.
Возможно, поэтому в самой ФСДН предпочитают пока не говорить о новом "революционном переделе собственности", а просто рекомендуют подождать прецедентов, которые "скоро появятся".
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН