Коротко

Новости

Подробно

Пес и пистолет не помогли

Спортсмен обезвредил собаковода

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В минувший понедельник в Красносельском районе Санкт-Петербурга произошел случай, тут же ставший одной из основных тем для обсуждения на городских интернет-форумах. Тренер карате в ходе вспыхнувшей на улице ссоры убил владельца собаки бойцовой породы. После того как спортсмен сделал замечание собаководу о том, что животное находится без намордника, любитель собак, имевший неоднократные судимости, начал стрелять в каратиста. Однако стрелковые навыки оказались слабее бойцовской подготовки каратиста.


По данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу, инцидент произошел около 9 часов утра в Красном Селе, во дворе школы N 380, расположенной на улице Спирина. Гулявший с малолетним сыном мужчина сделал замечание владельцу стаффордширского терьера, выгуливавшему своего питомца без поводка и намордника прямо на школьном дворе. Замечание хозяину бойцовской собаки не понравилось, и, как рассказали "Ъ" в региональном управлении Следственного комитета РФ, "он нецензурно выразился в адрес сделавшего замечание и, достав боевой пистолет ТТ, выстрелил ему под ноги. Затем пистолет дал осечку, хозяин собаки пытался его перезарядить, но был обезоружен. Завязалась борьба, в ходе которой хозяин собаки получил не менее одного удара в область лица и не менее двух ударов в область тела, после чего остался лежать на земле". Обезвредив вооруженного противника, второй участник конфликта вызвал на место происшествия полицию и скорую помощь. Но прибывшим медикам пришлось лишь констатировать смерть пострадавшего. По факту произошедшего ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Представители следственного ведомства пока отказываются называть имена участников конфликта, уточнив лишь, что погибший ранее был неоднократно судим, в том числе и по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). А его оппонент, вышедший из этого поединка победителем, преподает карате в одном из местных клубов боевых искусств. По неофициальным данным, в ходе инцидента погиб 42-летний Сергей Дорин, в прошлом входивший в "малышевское" преступное сообщество. Впрочем, серьезного положения среди "братков" он не достиг и считался рядовым членом группировки. Поскольку во время инцидента Дорин воспользовался боевым оружием, полицейские сочли необходимым провести в его квартире обыск, в ходе которого обнаружили около полусотни различных пистолетных патронов и гранату. Происхождение оружия и боеприпасов выясняется.

Несмотря на то, что по факту убийства Дорина возбуждено уголовное дело, в Следственном комитете особо отмечают, что второй участник конфликта фигурирует в материалах лишь как свидетель. После происшествия он был доставлен в отдел полиции, опрошен и отпущен под обязательство о явке. "В ходе следствия будут установлены все обстоятельства происшествия, а также дана оценка правомерности необходимой обороны", — заявили в следственном ведомстве. Впрочем, по предварительным оценкам стражей порядка, несмотря на трагический исход столкновения, каратист действовал в допустимых рамках самообороны, поскольку был вынужден вступить в схватку с вооруженным человеком, открывшим стрельбу в месте, где находились дети. По данным "Ъ", спортсменом, сумевшим обезвредить рецидивиста, оказался 35-летний Руслан Мерзляков, тренер по карате-кекусинкай — одному из наиболее жестких и контактных видов этого единоборства. До того как посвятить себя тренерской деятельности, он неоднократно и весьма успешно принимал участие в соревнованиях достаточно серьезного уровня. По данным открытых интернет-источников, спортивный уровень господина Мерзлякова соответствует кандидату в мастера спорта.

Владислав Литовченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя