Коротко


Подробно

Автомобилистов высадили из «Мотовилихи»

Дочка «Ростехнологий» больше не управляет акциями машхолдинга

Коммерсантъ (Пермь) от

ОАО «РТ-Авто» вышло из управленческих структур ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ). «Рособоронэкспорт» отозвал доверенность у «РТ-Авто» на управление 25% акций предприятия. На заводе говорят, что этот шаг позволит убрать лишние звенья из структуры управления предприятием. Эксперты обращают внимание, что речь идет лишь об управлении акциями, а не предприятием и к заметным последствиям для МЗ это, скорее всего, не приведет.


ОАО «Рособоронэкспорт» отозвало у стопроцентной дочки ГК «Ростехнологии» — ОАО «Ростехнологии-Авто» доверенность на управление 25-процентным пакетом акций ОАО «Мотовилихинские заводы». Об этом „Ъ“ рассказали источники в руководстве машхолдинга. По их данным, новой доверенности на управление указанным пакетом акций иным предприятиям или лицам якобы пока не выдавалось. Таким образом, управлять акциями «Мотовилихи» госкорпорация пока будет напрямую. Комментариев от ОАО «Рособоронэкспорт» получить не удалось, в компании попросили прислать официальный запрос.

Источник среди акционеров МЗ сообщил „Ъ“, что мажоритариям «Мотовилихи» комфортнее будет работать с «Рособоронэкспортом». «Это профильная для нас компания», — заявил он. Собеседник также сообщил, что никакого конфликта с «РТ-Авто» у завода не было. В департаменте по внешним связям и корпоративным коммуникациям машхолдига информацию об отзыве доверенности у ОАО «Ростехнологии-Авто» подтвердили. По словам представителя предприятия, это позволит оптимизировать структуру управления предприятием.

Компания «РТ-Авто» была зарегистрирована в 2010 году, стопроцентная «дочка» ГК «Ростехнологии». «РТ-Авто» управляет автомобильными активами «Рособоронэкспорта»: 25% акций АвтоВАЗа и 38% акций КамАЗа.

ОАО МЗ — головная компания одноименной группы компаний. Производит РСЗО «Смерч», «Град», «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские орудия, компоненты ЗРПК «Панцирь», дорожную и строительную технику, занимается металлургией. По итогам 2011 года объем продаж холдинга составил 13,2 млрд руб. (рост на 58%).

Напомним, «Рособоронэкспорт» передал 25 процентов акций «Мотовилихи» в управление «РТ-Авто» в начале 2011 года. Этот шаг в «Ростехнологиях» объясняли тем, что основной продукцией завода являются реактивные системы залпового огня на автомобильном шасси. Летом прошлого года в совет директоров машхолдинга вошел замгендиректора «РТ-Авто» Николай Пронин. Впрочем, шасси Камского автозавода использовали достаточно ограничено, в частности при производстве облегченной модификации РСЗО «Смерч» — боевой машины 9А52-4 «Кама» и транспортно-заряжающих машин к ним.

Между тем на заводе к допуску «РТ-Авто» к управлениям акциями предприятия относились прохладно, объясняя это тем, что автомобильное подразделение «Ростехнологий» к оборонной промышленности имеет весьма ограниченное отношение. А гендиректор «РТ-Авто» Сергей Когогин заявлял „Ъ“, что руководство МЗ фактически не допускает компанию к руководству предприятием. 22 июня собрание акционеров «Мотовилихинских заводов» избрало новый совет директоров, в который не был избран представитель «РТ-Авто».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что отзыв доверенности не стоит воспринимать как что-то из ряда вон выходящее, так как речь идет не об управлении предприятием, а лишь о пакете акций. «Возможно, что это всего лишь простая формальность, например, мог истечь срок договора на управление акциями. Другое объяснение может заключаться в том, что „Рособоронэкспорт“ консолидирует эти пакеты по заданию „Ростехнологий“ в рамках выстраивания собственных внутренних холдингов, которые и могут консолидировать эти акции», — считает эксперт. При этом господин Баранов не исключает, что заняться управлением акциями ГК «Ростехнологии» может и напрямую.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение