Коротко

Новости

Подробно

Утилизация снарядов началась на ходу

На Транссибе взорвался поезд с боеприпасами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера под Новосибирском загорелся и взорвался товарный состав, перевозивший боеприпасы, предназначенные для утилизации. Инцидент не привел к жертвам только по счастливой случайности: взрыв прогремел через несколько минут после того, как эшелон разошелся с пассажирским поездом Красноярск--Москва.


Вчера в 11:15 по местному времени между станциями Чулымская и Дупленская Транссибирской магистрали (примерно в 100 км к западу от Новосибирска) загорелся грузовой поезд N2358. Он перевозил из Екатеринбурга к месту утилизации в город Юрга Кемеровской области списанные 30-миллиметровые боеприпасы. Как рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР, возгорание произошло в одном из головных вагонов. Из-за ветра, поднимаемого движущимся на высокой скорости эшелоном, огонь перекинулся на другие вагоны. Вскоре пламенем было объято пять вагонов товарняка, в одном из них раздался взрыв. По данным источника "Ъ", развороченную дверь вагона увидела локомотивная бригада встречного поезда. Она и сообщила о поломке машинисту воинского эшелона.

Машинист поезда остановил состав в нескольких километрах от разъезда Тихомировский. С помощником и караульными, сопровождавшими состав, они отбежали на безопасное расстояние. Взрывы следовали один за другим до самого вечера, канонада была слышна в десятках километров от места ЧП. В итоге один вагон был фактически уничтожен, еще пять сильно обгорело.

В Чулымский район Новосибирской области были стянуты большие силы МЧС, Минобороны, СКР, полиции и прокуратуры — почти четыре сотни человек. Само место взрыва военнослужащие взяли в кольцо оцепления. По словам начальника управления информации Минобороны Игоря Конашенкова, к разъезду отправили четыре группы разминирования, инженерную воентехнику. Полицейские, по данным пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области, из-за опасности взрывов других вагонов со снарядами (сколько боеприпасов находилось в поезде, Минобороны не сообщает) эвакуировали полсотни жителей поселка Тихомиров. Экипажи ГИБДД перекрыли трассу Новосибирск--Омск, которая проходит вдоль железной дороги. Как рассказали в РЖД, движение на этом перегоне Транссиба приостановили, семь пассажирских поездов было пущено по резервной схеме, один вовсе отменен. К месту взрыва выехали пожарный и восстановительный поезда.

Между тем из-за разлетевшихся в радиусе нескольких сотен метров снарядов и осколков начался сильный степной пожар, который едва не перекинулся на один из поселков. На борьбу с ним Минобороны бросило несколько вертолетов Ми-8 с подвесными резервуарами для воды.

Через несколько часов горящий вагон был отцеплен от состава, а вскоре и потушен. Глава Новосибирской области Василий Юрченко, побывавший на месте взрыва, заявил, что "саперам предстоит сбор разлетевшихся боеприпасов". По мнению военнослужащих, на это может уйти несколько дней. Как сообщила официальный представитель новосибирского областного управления СКР Марина Кинжалова, следователи приступят к работе, когда будет гарантирована их безопасность. Уголовное дело пока не возбуждено.

Как сообщил высокопоставленный сотрудник Центрального военного округа Минобороны, пожар в воинском эшелоне, по предварительным данным, мог быть вызван "неисправностью тормозной системы одного из вагонов". В РЖД эту версию опровергают. По мнению железнодорожников, перед отправлением вагон прошел необходимый техосмотр, а "следование в составе поезда вагонов с неисправными тормозными системами технически невозможно". В Минобороны и РЖД также пройдут внутренние расследования инцидента, вчера представители ведомств прибыли в Новосибирск.

Источники "Ъ" в правоохранительных органах считают, что масштабы трагедии могли быть неизмеримо большими: взрыв прогремел через несколько минут после того, как эшелон разошелся с пассажирским поездом Красноярск--Москва.

Председатель новосибирской областной организации Оборонпрофа Евгений Плахов считает, что подобных инцидентов с утилизацией боеприпасов можно было бы избежать, доверив утилизацию устаревших боеприпасов предприятиям, которые производят эту продукцию и знают все особенности в деталях. "Просроченные боеприпасы могут вести себя непредсказуемо, и у военных подчас не хватает необходимых знаний и опыта, чтобы работать с ними",— добавил он.

Константин Воронов, Яна Янушкевич, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя