Коротко


Подробно

Борис Титов прирастает структурой

Омбудсмен по защите прав предпринимателей рассказал, как будет организована его работа

Помогать в защите предпринимателей омбудсмену Борису Титову будут аппарат уполномоченного, ситуационный центр и общественные омбудсмены, которые будут курировать отдельные темы. В регионах у омбудсмена также появятся свои представители: утверждать их будет глава субъекта по представлению федерального уполномоченного. Процедура уже одобрена президентом Владимиром Путиным.


О новой структуре омбудсмена по защите предпринимателей рассказал вчера Борис Титов. "Это будет целая система по защите прав предпринимателей,— заявил он.— Она будет помогать всей системе — правоохранительной, административной, регулирования экономики и обеспечивать права бизнеса, без которого невозможно дальнейшее развитие". Аппарат уполномоченного (порядка 35 человек) будет работать в координации с общественными организациями: Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), "Деловой Россией", "Опорой России". Кроме того, Борис Титов планирует создать ситуационный центр, где предприниматели смогут получить консультации юристов. "Сюда смогут обращаться не только по вопросам безопасности бизнеса, но и по огромному спектру вопросов, где бизнес соприкасается с государством",— пояснил он. Опорой ситуационного цента станет центр общественных процедур (ЦОП) "Бизнес против коррупции", одним из сопредседателей которого является господин Титов.

При этом омбудсмен планирует организовать работу и по отдельным направлениям: по вопросам налогов, таможни, лицензирования и сертификации, строительства, защиты иностранных инвесторов и российских инвесторов за рубежом. "У каждого направления будет свой общественный институт, который будет возглавляться, как мы надеемся, общественным омбудсменом",— подчеркнул Борис Титов.

По его словам, структура института омбудсмена и положение об общественных омбудсменах будут прописаны в законе, регламентирующем деятельность уполномоченного (он должен быть принят к декабрю). В нем будет прописана "открытая и демократическая" процедура назначения региональных омбудсменов: выдвинуть кандидатов сможет объединение предпринимателей (например, РСПП или "Деловая Россия"), предусмотрено и самовыдвижение, а представлять кандидата главам регионов будет федеральный омбудсмен. По словам Бориса Титова, президент уже дал согласие на формирование таким образом института региональных омбудсменов.

Омбудсмен также отметил, что "есть договоренности о создании еще одной важной структуры — совместной с МВД и прокуратурой рабочей группы". Ранее господин Титов заявлял, что между ним и главой МВД Владимиром Колокольцевым существуют предварительные договоренности о присутствии представителей омбудсмена при обысках. Однако источник "Ъ" в МВД заявил, что если омбудсмен действительно хочет, чтобы его представители присутствовали при обысках, то ему необходимо добиваться соответствующих поправок к Уголовно-процессуальному кодексу.

Как рассказал "Ъ" один из сопредседателей ЦОП Андрей Назаров, негативная реакция МВД обусловлена "некорректной трактовкой предложения Бориса Титова". По его словам, на встрече 19 июля глава МВД Владимир Колокольцев и Борис Титов договорились о подписании соглашения, согласно которому омбудсмена будут информировать о проводимых обысках, но уже после их начала. "Обе стороны согласились с тем, что данная процедура находится в рамках действующего законодательства",--подчеркнул он. Изменения в закон, по его словам, потребуются для того, чтобы омбудсмен мог вмешиваться в проводимые правоохранителями процедуры (заявлять ходатайства, обращаться в суд). "Но это будут пакетные изменения, они будут внесены в Госдуму вместе с другими поправками, которые необходимы для наделения омбудсмена полномочиями",— пояснил "Ъ" господин Назаров.

Сам господин Титов вчера заявил, что не следует спекулировать на теме подписания соглашения между аппаратом омбудсмена и МВД. "Вы увидите соглашение, подписанное с МВД",— заверил он и посоветовал не обращать внимания на реакцию прессы и "даже отдельных чиновников и предпринимателей". По его словам, с МВД идет "нормальный конструктивный диалог". "Иногда с отдельными представителями он бывает немножко обостренный, но тоже конструктивный",— добавил омбудсмен. Напомним, 23 июля в Уфе состоялась жесткая дискуссия между исполняющим обязанности начальника главного следственного управления МВД по Башкирии Сергеем Курбатовым и господином Титовым, который остался недоволен ходом расследования дела в отношении предпринимателя Анатолия Меркулова.

Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение