Коротко

Новости

Подробно

Дело Маркина перешло на военное положение

Вернувшись из Страсбурга в гарнизонный суд Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд принял к пересмотру скандальное дело бывшего офицера-контрактника Константина Маркина в связи с его победой в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Выводы ЕСПЧ о дискриминации в российской армии противоречат позиции Конституционного суда (КС). "Чтобы закрыть данную проблему", председатель КС Валерий Зорькин готов пойти на компромисс со Страсбургом. При этом он предложил наделить КС полномочиями по определению механизма исполнения решений ЕСПЧ.


Константин Маркин повторно требует признать незаконным отказ военного командования предоставить ему отпуск по уходу за ребенком. Военные суды всех инстанций ранее отказались удовлетворить его требования, ссылаясь на нормы российского законодательства, которые КС, в свою очередь, признал соответствующими Конституции. Однако теперь господин Маркин ссылается на вступившее в силу решение ЕСПЧ, который признал, что Россия нарушила его право на частную и семейную жизнь и допустила дискриминацию по гендерному признаку (см. "Ъ" от 23 марта). В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом это решение служит основанием для пересмотра дела заявителя национальным судом.

Неординарность ситуации связана с громким скандалом, разгоревшимся из-за того, что одна из палат ЕСПЧ, рассматривавшая дело Маркина в 2010 году, впервые жестко раскритиковала вынесенное по тому же поводу решение КС. В ответ Валерий Зорькин инициировал дискуссию о "пределе уступчивости" государства в случае разногласий между КС и ЕСПЧ, а сенатор Александр Торшин внес в Госдуму законопроект о наделении КС полномочиями оценивать последствия решений ЕСПЧ для России. В итоге Большая палата ЕСПЧ пересмотрела по просьбе российских властей дело Маркина, отказавшись от критических высказываний в адрес КС и прямых указаний РФ исправить дискриминационное законодательство. При этом палата пришла к еще более жестким выводам относительно нарушений Россией прав Константина Маркина, увеличив объем компенсации заявителю с €200 тыс. до €6,15 тыс.

"Возможно, государство лучше знает, как исполнить это решение, не прибегая к тем мерам, которые были указаны в предыдущем решении ЕСПЧ. В этот раз судьи воздержались от этого. Но обязанность неукоснительного исполнения решения осталась — причем как в части мер индивидуального, так и общего характера. Все, в чем Маркин был поражен, должно быть устранено, и вред должен быть заглажен адекватным способом. Если обращения Маркина не будут удовлетворены, у нас есть механизм обращения в комитет министров с меморандумом, в котором мы и отразим все то, что не сделало государство",— заявила "Ъ" представлявшая интересы заявителя в ЕСПЧ адвокат Каринна Москаленко.

У военного суда нет никаких препятствий, чтобы исполнить решение ЕСПЧ, считает судья КС в отставке Тамара Морщакова. Однако проблема состоит в том, что, встав на сторону ЕСПЧ, военный суд фактически не разделит позицию КС. На международном Петербургском юридическом форуме глава КС продолжал настаивать, что решение Большой палаты ЕСПЧ по делу Маркина означает "вмешательство в полномочия национального законодателя". Однако господин Зорькин считает, что ЕСПЧ все же "предложил компромисс", "сделав акцент на том, что в российском законодательстве ограничения для военнослужащих установлены исключительно по признаку пола". "Это следует рассматривать как готовность ЕСПЧ признать в качестве выполнения своего решения предоставление трехгодичного отпуска по уходу за ребенком всем военнослужащим, выполняющим свои обязанности на должностях вспомогательного состава. Можно пойти на этот компромисс, чтобы закрыть данную проблему",— заявил господин Зорькин.

Что именно считать должностями вспомогательного состава, по мнению господина Зорькина, должен устанавливать КС. "Было бы целесообразно наделить КС полномочием определять необходимость принятия мер общего характера по результатам вынесения постановления ЕСПЧ и формулировать конкретное содержание таких мер",— считает господин Зорькин. "Суду, принявшему дело Маркина к пересмотру, ничто не мешает уже сейчас обратиться в КС с запросом, как ему быть. КС сам создал этот конфликт и пусть изворачивается, перекладывая свое недовольство в правовые термины",— прогнозирует возможное развитие событий один из близких к КС экспертов.

Анна Пушкарская, Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя