Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Сталинград


Битва за Сталинград продолжается

       Сегодня Госдума на пленарном заседании рассмотрит проект обращения к президенту РФ с предложением вернуть городу Волгограду имя, которое он носил до 1961 года,— Сталинград. Инициатором документа стал "почти независимый" от ЛДПР депутат Александр Венгеровский. Таким образом он хочет восстановить историческую справедливость в преддверии 55-летия Сталинградской битвы.
       
       Первый раз эту идею Думе Александр Венгеровский подкинул месяца два назад. Тогда депутаты на захотели ее рассматривать. Но в кулуарах ее довольно активно обсуждали и даже творчески развивали, предлагая переименовать город сразу в Царицын. Потом, по словам Венгеровского, стали поступать многочисленные обращения с мест. Самое значительное, что может предъявить депутат,— обращение от Совета ветеранов Москвы.
       Позавчера совет Думы наконец принял решение рассмотреть на сегодняшнем заседании нижней палаты проект обращения к президенту с предложением о переименовании города. Основываясь на кулуарных беседах, Александр Венгеровский "чрезвычайно высоко" оценивает шансы на успех своего начинания среди коллег.
       Потом, по словам Венгеровского, все зависит от реакции президента. Если Ельцин скажет твердое "нет", значит, так тому и быть. Инициатива тихо умрет. Если же президент замешкается, то закон о переименовании Волгограда в Сталинград будет принят. Правда, для его принятия необходимо согласие субъекта федерации, которого этот закон касается. Но здесь проблем нет. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта сказал корреспонденту Ъ, что хорошо относится к идее переименования. Правда, отметил, что местные казаки настаивают на переименовании в Царицын.
       Никто пока не может сказать, во что обойдется смена названия областного центра. Этот вопрос совсем не интересует депутата Венгеровского. И мало интересует губернатора Максюту. Затруднился назвать цифру возможных расходов и мэр Волгограда Юрий Чехов. Но так как в конце концов за переименование платить придется горбюджету, мнение мэра сильно отличается от взглядов депутата и губернатора. Он категорически против переименования, если с ним не согласятся сами волгоградцы. А референдум, если его провести, обойдется городской казне в 2 млн рублей. К тому же около пяти лет назад такой референдум уже проводился. И 55% волгоградцев высказались против переименования.
       Кстати, и волгоградские ветераны войны не так однозначно относятся к переименованию своего города, как московские. Заместитель председателя Совета ветеранов Волгограда Николай Титков сказал Ъ, что у города на такую акцию нет денег: "Новые вывески нам просто не по карману".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН, ВАЛЕРИЙ Ъ-ЦЫГАНКОВ, Волгоград
       

Комментарии
Профиль пользователя