Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 День Х в Джакарте близится


Индонезийская армия грозит оппозиции кровавой расправой

       20 мая по распоряжению президента в Джакарте были отменены торжества по случаю 90-й годовщины Дня национального пробуждения, отмечаемого как начало борьбы индонезийского народа против голландских колонизаторов. Несмотря на отмену оппозицией намеченных на этот день массовых выступлений, к центру города была стянута половина столичного гарнизона.
       
       Поводом для нового обострения обстановки, начавшей было нормализоваться после недели погромов, послужил отказ президента Сухарто немедленно уйти в отставку, как того требовала оппозиция. Обещания Сухарто осуществить в стране реформы, реорганизовать правительство, провести новые всеобщие выборы по "демократичной формуле" и при этом не выставлять на них свою кандидатуру были восприняты внутри страны и за ее пределами по-разному.
       Оппозиция расценила их как всего лишь политический маневр: Сухарто четко не определил сроков своей отставки, а обещанные реформы могут растянуться на многие месяцы и даже годы. Создается впечатление, что правивший страной 32 года лидер просто хочет любой ценой сохранить президентское кресло и защитить экономическую империю, созданную под патронажем его семьи,— полагают противники Сухарто. С утра 20 мая на территории парламентского комплекса Джакарты, находящегося под контролем оппозиции, проходил антисухартовский митинг, на который собрались десятки тысяч студентов и сторонников Амина Раиса, лидера мусульманской организации "Мухаммадиа".
       Однако Амин Раис не решился вывести своих сторонников к президентскому дворцу на площадь Монас. Командование столичного гарнизона предупредило его, что в случае новых беспорядков армия "не остановится перед тем, чтобы учинить в Джакарте 'Тянаньмэнь'". В центр столицы стянуты войска численностью до 40 тысяч, готовые в любой момент обрушиться на демонстрантов.
       В мировых столицах с одобрением встретили обещания Сухарто возглавить политические и экономические реформы в стране и сформировать "комитет по реформам", в первоочередную задачу которого входит "обсуждение сроков проведения парламентских выборов". Тем не менее, как отметил представитель госдепартамента США Джеймс Рубин, выделение Индонезии кредитов МВФ, предназначенных для преодоления последствий "азиатской финансовой лихорадки", может быть отложено.
       Тем временем продолжается эвакуация из Индонезии иностранных граждан — туристов и бизнесменов. По сведениям МИД России, в четверг обычными авиарейсами покинут охваченную беспорядками страну около 90 россиян. Эвакуация сотрудников посольства РФ и других российских представительств и членов их семей пока не планируется. Не собираются эвакуировать своих сотрудников и посольства других стран.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя