Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Суд
 
 За взрыв бензобака General Motors заплатит $33 млн
       Суд Флориды вынес решение о том, что корпорация General Motors (GM) должна выплатить $33 млн семье 13-летнего Шейна Макги, погибшего в 1991 году в результате взрыва бензобака Oldsmobile, выпущенного этой корпорацией. Это один из самых крупных исков, выигранных клиентами у автопроизводителей.

       Трагедия произошла, когда семья Макги ехала на пикник. От их автомобиля Oldsmobile Cutlass Cruiser оторвался прицепленный сзади трейлер, который своим крюком пробил бензобак машины. Раздался взрыв. Шейн погиб на месте, а его родители и 11-летняя сестра получили серьезные травмы и ожоги.
       В середине 1997 года Роберт и Констанция Макги подали в суд на корпорацию GM. Они посчитали, что трагедия произошла по вине автопроизводителя и потребовали возместить им ущерб в размере $80 млн. Слушания по этому делу продолжались более полугода. В итоге присяжные пришли к выводу, что взрыва можно было избежать, если бы GM позаботилась о надежной защите топливного бака. Как оказалось, до 1983 года (а именно в этом году был выпущен Oldsmobile, принадлежавший семье Макги) GM не проводила так называемых краш-тестов, во время которых выявляются наиболее уязвимые места машины. А судебные эксперты выяснили, что одним из удароопасных мест был бензобак.
       В результате присяжные вынесли решение о выплате корпорацией семье Макги $60 млн, но в то же время заявили, что GM лишь на 55% виновна в случившемся. Поэтому окончательная сумма, которая должна быть выплачена истцам, равна $33 млн. Адвокаты GM объявили о намерении подать апелляцию, но существенно сбить сумму компенсации им вряд ли удастся.
       Кстати, рекордную сумму у производителей автомобилей отсудили в 1997 году. Суд Южной Каролины тогда признал, что причиной гибели шестилетнего ребенка стал бракованный замок на двери мини-фургона Chrysler. Во время столкновения машин замок самопроизвольно раскрылся, мальчик выпал из автомобиля и разбился. Суд обязал Chrysler выплатить родителям ребенка $262,5 млн.
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя