Коротко


Подробно

Хип-хоп в сухом остатке

В Коломенском прошел "Пикник "Афиши""

Фестиваль музыка

Прошел ежегодный праздник журнала "Афиша", который не разочаровал корреспондента "Ъ" БОРИСА БАРАБАНОВА ни дождем, ни составом участников, ни аудиторией.


Если бы во время "Пикника "Афиши"" не случился ливень, непросто было бы дать ответ на вопрос, чего же в этом ежегодном мероприятии больше — музыки или собственно пикника. Дождь пошел, когда на большой сцене играл "Аквариум", а на сцене Coca-Cola — остромодный рэпер Оксимирон. Публику осадки не смутили, и отзывы о выступлениях популярных артистов были самые положительные. Дождь нарушил лишь планы тех гостей события, которые рассчитывали на максимально "пикниковый" формат отдыха. Поваляться на пледе под лучами летнего солнца действительно не удалось. Но по большому счету фестиваль в целом все равно в последние годы дрейфует в сторону большого события с музыкой. "Пикник" как возможность уединиться в парковой тиши с себе подобными, для которых названия коллективов на сцене что-то вроде пароля, остался в далеком прошлом. "Пикник "Афиши"", как и все большие фестивали, бьется за большие имена и получает их.

Программа большой сцены изначально предполагала участие Бьорк в качестве одного из хедлайнеров. В паре с группой Franz Ferdinand она вполне могла поставить "Пикник "Афиши"" в один ряд с крупнейшими европейскими фестивалями. Но Бьорк свой приезд отменила по состоянию здоровья, в афише появились Pet Shop Boys, и список выступающих второй половины дня неожиданно стал похож на саундтрек к гей-параду. Little Boots, Мика и Pet Shop Boys создали идеальную танцевальную атмосферу. Под сенью крестов древних храмов Коломенского развернулось беззаботное действо, позволившее присутствующим забыть о том, что популярная музыка в России теперь — инструмент политических и религиозных разборок. Правда, внимательные слушатели утверждают, что про Pussy Riot в одной из реплик между песнями вспомнил Алекс Капранос, лидер Franz Ferdinand. Однако большинство присутствующих все равно наиболее рьяно обсуждали его усы, благодаря которым и прыгучие рокеры из Шотландии тоже вполне вписались в картину гей-вечеринки.

Выступление Franz Ferdinand стало главным событием фестиваля. Недовольные обитатели социальных сетей уже успели критически пройтись по программе выступления, мол, песни из года в год играются одни и те же и трюк с коллективной игрой на барабанах в конце сета тоже мог бы быть заменен чем-нибудь другим. Но, во-первых, новые песни все же были — "Scarlet Blue" и "Universe Expanded". А во-вторых, уровень исполнения и качества звука, которые предлагают шотландцы, автор этих строк готов поставить в один ряд с классиками жанра, и сравнение с The Rolling Stones, поверьте, не преувеличение. На выступления Franz Ferdinand нужно ходить как на мастер-класс, даже если они играют одно и то же.

Другим откровением стало выступление темнокожей исполнительницы хип-хопа и R`n`B Лорин Хилл, бывшей участницы группы The Fugees. Ее появлению на сцене Coca-Cola предшествовали сеты крайне любопытных персонажей — молодого хип-хопера-восьмидесятника Теофилуса Лондона и корифея-рэпера по имени Мос Деф. Сама Лорин Хилл задержалась чуть ли не на час, подтвердив репутацию малоуправляемой особы. Однако выступление певицы оправдало и ожидание, и все погодные неурядицы этого дня. Если Эрику Баду с ее медитативным соулом на три часа московские зрители уже как следует изучили, то Лорин Хилл была здесь впервые, мало кто знал, чего от нее ждать. То, что она показала, трудно характеризовать в терминах хип-хопа или соула, это было ураганное музицирование большого живого состава, час жизни на пределе возможного, той жизни, которой она, собственно, живет и за пределами сцены.

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение