Коротко

Новости

Подробно

"Мы хотим быть народным рупором"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Главой вновь зарегистрированного фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" стала вице-спикер Совета федерации, член "Общероссийского народного фронта" и партии "Единая Россия" СВЕТЛАНА ОРЛОВА. Она объяснила корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ НАГОРНЫХ, как широкий замер общественного мнения может помочь Владимиру Путину исполнить его предвыборные обещания и какая роль в этом отводится фонду и "Фронту".


— Какой смысл в создании фонда?

— Программы Владимира Владимировича Путина, его предвыборные обещания надо исполнять. Мы хотим помогать людям и готовы вместе с ними обсуждать все, что их волнует: как живет малый город, выборы губернаторов, вопросы материнства и детства, систему оповещения, победы в футболе, качество услуг, цены, развитие образования, пенсионный возраст, работу волонтеров и некоммерческих организаций. Мы будем предлагать власти выработку законопроектов. За нами — мониторинг, выявление проблемных вопросов. Мы можем ощутить тему, которую еще власти не учли, и обсудить ее с участием "Народного фронта". Дать людям понять, что они не забыты, выделить грант какой-то замечательной личности в маленьком городе например.

— Вы член "Единой России". Партия не может обсудить, что волнует людей?

— Есть люди, носители широкой коалиции. Они должны проявить себя, им надо предложить форму. Когда в политическом и общественном поле есть конкуренция, это заставляет власть быть открытой. Заранее обсудив многие темы, в том числе с участием оппозиции, мы можем снять многие проблемы. Это должно быть соучастие каждого в управлении, в жизни страны. Дать людям понять, что они причастны к этому. В этом я вижу задачу и фонда, и института. И в целом ОНФ. Мы можем быть индикатором широкого замера общественного мнения. Мы хотим быть народным рупором.

— Так с оппозицией тоже будете сотрудничать?

— Обязательно пригласим к обсуждению. Если какие-то конструктивные силы захотят, можно и пригласить в состав "Фронта".

— Что будет первично, фонд или координационный совет движения? Кто кому задания будет давать?

— Координационный совет, конечно, первичен. А институт будет не то чтобы причесывать инициативы, а помогать просто. Задания никто никому давать не будет. Институт должен смотреть вперед, опережать.

— А какая связь с предвыборными программами Владимира Путина?

— Он все свои предвыборные обещания выполнит. Но надо, чтобы все общество этого добивалось, не только власти. Пусть сначала люди будут злые, напряженные, они потом поймут. Во Владимире Путине не утеряно чувство сопереживания, он чувствует боль других людей. Поэтому он лидер, и мы будем помогать ему.

— А он формализует свое членство в ОНФ?

— Создание "Фронта" — это его инициатива, он почувствовал, что такая необходимость есть. Нужна широкая коалиция. Но это должно быть его решение. Надо ли ему формализовать свое участие в ОНФ — не могу советовать.

Комментарии
Профиль пользователя