Коротко

Новости

Подробно

Медвежья заслуга

Татьяна Алешичева о комедии Сета Макфарлейна «Третий лишний»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

Сет Макфарлейн, создатель мультсериала про Гриффинов, успешно дебютировал в большом кино — едва выйдя в американский прокат, его комедия "Третий лишний" сразу же сорвала кассу, моментально окупив свой бюджет и побив рекорд "Мальчишника в Вегасе" по сборам за первый уикенд среди комедий с прокатным рейтингом R. Это веселое и циничное кино на модную нынче тему взросления начинается довольно благостно. В 1985 году маленькому Джону Беннету, с которым никто не хочет играть, родители дарят на день рождения плюшевого мишку, и ребенок обращается к звездам с просьбой — раз уж настоящих друзей у него нет, пусть хоть медведь будет разговаривать с ним человеческим голосом. Наутро его желание сбывается, к ужасу папы с мамой, лезущих на стену оттого, что в их доме завелся паранормальный говорящий медведь. Но вскоре все устаканивается, и медведь даже ненадолго становится местной знаменитостью, появляясь в телешоу и раздавая интервью и автографы.

Уже в зачине истории сквозь сюсюканье духоподъемной детской сказочки мало-помалу пробивается глумливая интонация. А спустя годы по сюжету все уже окончательно запущено: 35-летний Джон Беннет (Марк Уолберг) все так же сидит на диване с чипсами и смотрит "Флэша Гордона". А медвежонок Тедди все еще его лучший друг, только превратился за это время в целого Теда — теперь это басовитый матерый кореш с хулиганскими замашками, который не прочь выпить пива, выкурить косяк и привести домой парочку шлюх. А вот Беннет для своего возраста типичный неудачник-инфантил — работает в прокате автомобилей, ни к чему особо не стремится и так же, как в детстве, до жути пугается грозы: когда за окном грохочет гром, они с Тедом дружно лезут под одеяло и прячутся. Зато Беннету повезло с девушкой — он встречается с красоткой Лори (Мила Кунис), с которой познакомился на дискотеке, когда сбил ее с ног, притворяясь хорошим танцором. Лори всем хороша, только вот Беннет для нее недостаточно хорош — что он может ей дать? Лори втайне надеется, что на четырехлетие знакомства он сделает ей предложение, но Беннет не может себе позволить даже купить приличное обручальное кольцо. А между тем Лори могла бы выбрать мужчину посолиднее, к ней давно клеится ее начальник Рик (в этой роли не без блеска выступил Джоэл Макхейл, звезда сериала Community). Богатенький лощеный Рик с виду мужчина хоть куда, но на самом деле какой-то подлый, а вот неудачник Беннет, наоборот, простоват, туповат, зато добрая душа и рубаха-парень. Но когда планы Лори на замужество срываются, она начинает искать причину запущенного инфантилизма Беннета и легко ее находит — конечно же, во всем виноват Тед, он дурно влияет на ее Джона, и вообще ему давно пора съехать, потому что негоже взрослому амбалу проводить время с плюшевой игрушкой. Лори ставит Беннету ультиматум: или она, или медведь. Теду приходится собрать манатки и убраться в съемную квартиру, на которую он отныне будет зарабатывать тяжелым трудом менеджера в супермаркете, где он первым делом конечно же склеит разбитную кассиршу. Но Лори недолго удается тешить себя иллюзией, что она сделала из Беннета человека — ровно до тех пор, пока Тед не заманивает его на разнузданную вечеринку, где Беннет напивается в компании самого Флэша Гордона, точнее кумира его детства актера Сэма Джонса. После такого предательства Беннету приходится переехать из их общей с Лори квартиры в гостиницу. А тем временем Тед тоже влипает в неприятности: за ним с очевидным упорством маньяка охотится его давний поклонник по имени Донни (Джованни Рибизи), который хочет компенсировать все травмы собственного детства, подарив своему пухлому противному сынку медведя, которого он сам вожделел в детстве. Донни крадет Теда, и маленький жиртрест (Эдин Минкс) первым делом отрывает ему ухо. Теперь неудачник Беннет должен как минимум превратиться в супергероя, чтобы вернуть Лори и спасти Теда.

Под видом непристойной комедии со скабрезными шутками и изрядной дозой туалетного юмора режиссер Макфарлейн (который сам озвучил роль Теда) проводит настоящую подрывную работу, продвигая беспечную философию равнодушия к успеху как таковому, а заодно и всем его составляющим — "взрослению", продвижению по службе, материальным благам и семейным ценностям. Самый противный персонаж в комедии — обеспеченный Рик в дорогом костюме. Зато плюшевый медведь — грубиян и развратник, которому по определению наплевать на карьеру, тем стремительнее продвигается по службе в своем супермаркете, чем откровеннее демонстрирует начальнику саботаж. Философия успеха слишком долго была в моде и, похоже, успела порядком утомить людей со здоровым чувством юмора вроде Сета Макфарлейна.

В прокате со 2 августа

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя