Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Брайану Ино

Гений звука родился в семье почтальона

Брайану Ино исполнилось 50
       В канун юбилея одного из ведущих продюсеров мирового рока клавишника легендарной группы Roxi Music Брайана Ино Русский музей распахнул перед ним ворота Мраморного дворца. Выставка Ино-художника не первый опыт контактов Брайана с Россией. Его супруга Энтия считает, что в предыдущих жизнях они с мужем пожили в "русской шкуре" — настолько беспредельна их тяга к русской культуре.
       Своими впечатлениями о личном общении с Брайаном Ино делится музыкант и критик АЛЕКСАНДР Ъ-ЛИПНИЦКИЙ.
       
       Брайан Ино успел за свои 50 лет жизни зарегистрировать патенты на изобретения едва ли не во всех сферах современной жизни, от сверхкомпьютеров и дизайна автомобилей до изготовления новых марок духов. Если без шуток, то счастливая разносторонность его таланта роднит Ино с такими титанами XX века, как Пикассо и Дали (с последним он даже успел посотрудничать).
       Неуловимость и скромность Брайана не раз наводила профанов на мысль о его шарлатанстве (помню даже статью на эту тему в "Комсомолке" начала 80-х) или в потакании мировому гей-заговору (среди ближайших товарищей и коллег Ино немало культовых "голубых": от друга семьи художника Эндрю Логана до сладкоголосых Pet Shop Boys).
       Но выдвигающие и первую, и вторую версию заблуждаются. Да, искусство Ино бисексуально настолько, насколько безразлична к полу человека, скажем, Луна. (Кстати, своим маленьким дочкам Ино подарил имена из фильмов про инопланетян: Ириэл и Дарла).
       Такие мачо рок-н-ролла, как Боно (U2) и Дэвид Бирн (Talking Heads) обязаны своими самыми прекрасными пластинками их продюсеру — Брайану Ино.
       Десять лет назад при нашей первой встрече на улице Горького Брайан безошибочно с первого взгляда занес тогда еще всесильный Советский Союз в разряд стран третьего мира: "Сейчас вы заторопились, у вас зуд, лихорадка, но, очевидно, надолго вас не хватит. Вы развиваетесь рывками, шаг вперед, два шага назад". Как в воду глядел.
       Я познакомился с четой Ино в конце 80-х, когда Россия бросилась с распростертыми объятиями навстречу осторожному Западу. В России Брайан и Энтия выбрали то, что им более всего понравилось в двух столицах: остросюжетную, плакатную, в стиле "мистерии-буфф" группу "Авиа" из Ленинграда и нас — наиболее патологических персонажей московской рок-сцены, группу "Звуки Му".
       С легкой руки Ино обе группы в одночасье покорили Лондон, а "Звуки МУ" и Америку — за три недели там было продано 35 тыс. наших CD (альбом был записан с помощью Брайана Ино в Москве в Доме Радио, а сведен им же в Air Studios у самого Джорджа Мартина). Но на первом же выдохе все и закончилось — "Авиа" нашли себе какого-то местного "подковерного" менеджера и стали играть по лондонским спорт-школам, а "Звуки Му", тотально заболев "звездной" болезнью, скоропостижно распались. Еще один клиент Opal (так называется маленькая "семейная" компания Ино) музыкант Миша Малин из Питера вскоре погиб от передозировки наркотиков.
       Но Брайан и Энтиа не из тех людей, которых останавливают чужие промахи. Теперь они ездят в Россию "со своим самоваром". Сначала был Джон Кейл. Ино положил немало сил, чтобы Velvet Underground справился с унынием, охватившим его при виде слякотной зимней Москвы, и в итоге — записанный нами совместно с оркестром ГДРЗ под управлением Александра Михайлова альбом получился превосходным.
       Теперь после успеха брайановской выставки в Русском музее в ближайших планах Opal — познакомить петербуржцев с альтернативной британской музыкой. (Начать Ино предполагает с уже раскрученных звезд, таких, как Бьорк.)
       Музыканты группы "Звуки Му" поздравляют своего друга из семьи потомственных вудбриджских почтальонов Брайана Ино с 50-летием и желают ему новых головокружительных выдумок и самореализаций, а также приготовили ему подарок: спустя 10 лет в России выходит-таки наш первый успешный, совместно с Брайаном изготовленный "английский альбом".
Комментарии
Профиль пользователя