Коротко

Новости

Подробно

Смертник добрался до семьи президента

Теракт обезглавил сирийских силовиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

По позициям президента Сирии Башара Асада нанесен самый серьезный удар за почти полтора года гражданской войны. В результате дерзкого теракта, совершенного в Дамаске, убиты министр обороны Дауд Раджиха и серый кардинал сирийской политики, глава военной разведки, шурин президента Асеф Шаукат. Еще несколько высокопоставленных военных и руководителей спецслужб тяжело ранены. В условиях объявленного накануне оппозицией "решающего наступления на Дамаск" силовые структуры Сирии оказались обезглавлены.


Беспрецедентный теракт в центре Дамаска, способный радикально изменить расклад в борьбе за власть в Сирии, был совершен вчера днем в здании службы национальной безопасности рядом с президентским дворцом. Смертник работал телохранителем, что позволило ему беспрепятственно проникнуть в святая святых сирийских силовиков. Он привел в действие мощное взрывное устройство в тот самый момент, когда в здании проходило расширенное совещание руководителей силовых структур. В нем принимали участие министры обороны и внутренних дел, их замы, а также главы спецслужб.

Первыми из высокопоставленных силовиков, гибель которых подтвердили сирийские власти, стали министр обороны Дауд Раджиха и его зам Асеф Шаукат, возглавлявший военную разведку. Являясь братом жены президента Асада, Асеф Шаукат снискал репутацию серого кардинала сирийской политики, имеющего особый доступ к первому лицу. Ряд арабских СМИ сообщили, что жертвой теракта также стал глава МВД Мохаммад Ибрагим аш-Шаар, однако сирийское телевидение опровергло информацию о его гибели, утверждая, что министр был ранен и находится в госпитале. Еще одним тяжело раненным в результате теракта оказался глава сирийской разведки Хишам Бектияр.

Ответственность за теракт, обезглавивший руководство силовых структур в условиях объявленного оппозицией решающего наступления на позиции режима Башара Асада, взяли на себя две группировки, связанные с радикальными исламистами. В размещенном на Facebook сообщении организации "Бригады ислама" говорится, что "целью атаки стало нанесение удара по антикризисному штабу в центре Дамаска". Об участии в теракте заявили вчера и в Свободной сирийской армии (ССА), боевики которой сражаются против правительственных войск. "Это тот вулкан, о пробуждении которого мы предупреждали. Мы только начинаем",— пригрозил представитель ССА Кассим Садедин.

Лишившееся в течение дня своего высшего руководства сирийское военное ведомство выступило вчера с жестким заявлением, пообещав "отрубить любую руку, подрывающую национальную безопасность". "Вооруженные силы полны решимости уничтожать преступные банды, где бы они ни находились,— говорится в нем.— Заблуждаются те, кто думает, что, атакуя отдельных командиров, они могут сломить боевой дух и силу сирийского оружия". Гибель генерала Раджиха минобороны назвало смертью мученика.

По мнению экспертов, утрата президентом Асадом ведущих силовиков может стать переломным моментом в сирийском противостоянии, продолжающемся 16 месяцев. В последние недели число высокопоставленных военных и дипломатов, перешедших на сторону оппозиции, резко выросло. Во вторник в МИД Турции подтвердили, что в страну перебежали еще два бригадных генерала из Сирии, после чего число находящихся в Турции сирийских генералов-дезертиров достигло 20.

Среди дипломатов самым резонансным стало бегство посла Сирии в Ираке Навафа Фариза. Комментируя теракт в Дамаске, он выдвинул свою версию: устранение ведущих силовиков было осуществлено не исламистами, а лицами, приближенными к президенту Асаду, и стало свидетельством обострения борьбы за власть внутри сирийского руководства.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя