Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Скандал с Германом


Битва при Каннах

премьера фильма Алексея Германа на грани срыва
       В первый же день Каннского фестиваля (о его открытии см. стр. 13) под угрозой исключения из конкурса оказался единственный российский фильм — "Хрусталев, машину!" Алексея Германа. Картина ожидается здесь с повышенным интересом, и в законченном виде ее еще никто не смотрел, включая отборщиков и организаторов фестиваля. Тем не менее неожиданные претенденты на авторские права уже подсчитывают возможные дивиденды.
       
       Атаку на многострадальный фильм предпринял финский продюсер и режиссер Пекка Лехто, утверждающий, будто бы картина основана на сценарии, который еще десять лет назад Лехто начинал разрабатывать вместе с Германом на субсидию, полученную от Финского кинофонда. Тогдашний проект был инспирирован эссе Иосифа Бродского, изданным по-английски под названием "Im a Room and a Half" ("В полутора комнатах") и представляющим собой воспоминания поэта о жизни в питерской коммуналке.
       Лехто пишет об этом в письмах, разосланных художественному директору Каннского фестиваля Жилю Жакобу, на "Ленфильм", французскому копродюсеру картины Ги Селигману и ее французским прокатчикам. В письмах содержится требование запретить публичные показы фильма Германа до тех пор, пока не будут улажены спорные финансовые и юридические вопросы, касающиеся авторских прав.
       Разумеется, Алексей Герман считает сотрудничество с финнами давно пройденным этапом, а фильм, каким он сложился на сегодняшний день, имеет мало общего (если вообще имеет) с первоначальными разработками. Это можно смело утверждать, зная креативный характер Германа-режиссера и имея в виду десятилетнюю историю проекта, который развивался и менялся, как это бывает в кино, до полной неузнаваемости. Что касается каких бы то ни было финских субсидий и участия финских авторов в работе над сценарием, как сказал "Коммерсанту" Алексей Родионов (который был директором картины "Хрусталев, машину!" до 1993 года), ему о них ничего не известно.
       В профессиональных кругах Лехто имеет репутацию хваткого продюсера, который своего не упустит. Впрочем, несмотря на крутой нрав, Лехто до сих пор ничем особенным не прославился, кроме разве что незавершенного опыта сотрудничества со студией Никиты Михалкова над проектом "Москва--Петушки". Начавший кинематографическую деятельность еще в семидесятые, Лехто на сегодняшний день фактически является автором одного полнометражного фильма, остальные три сделаны им в соавторстве (не исключено, что соавторство это достигнуто тем же путем, каким сейчас Лехто набивается в соавторы Герману).
       Прогнозы развития ситуации разнообразны, однако руководство Каннского фестиваля категорически отказывается от комментариев. Вероятнее всего, оно постарается отмахнуться от конфликта и предоставит заинтересованным сторонам самим разбираться между собой. Дело престижа фестиваля — не допустить выпадения фильма из конкурса (он поставлен в программу на 21 мая). В то же время Пекка Лехто мобилизовал адвокатов и требует, помимо выплаты денежной компенсации (весьма символической: речь, похоже идет о сумме порядка $10 тысяч), включения своего имени и названия финской компании в титры "Хрусталева". А это вопрос более принципиальный — тем более для Германа.
       Финские участники фестиваля относятся к ситуации с присущим им меланхоличным юмором. Они говорят, что, если требования их продюсера будут выполнены, наконец-то в конкурсе Каннского фестиваля появится финский (!) фильм. Что касается французских сопродюсеров и прокатчиков "Хрусталева", они рассчитывают на мирное урегулирование конфликта. Однако на сегодняшний день демонстрация фильма на Каннском кинофестивале — под вопросом.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, Канн
       

Комментарии
Профиль пользователя