Коротко

Новости

Подробно

В составе Tour de France найден ксипамид

Один из фаворитов гонки Фрэнк Шлек попался на допинге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Скандал

На Tour de France разразился первый громкий допинговый скандал. Угроза дисквалификации нависла над одним из лучших гонщиков мира Фрэнком Шлеком. Проба, взятая у люксембуржца, дала положительный результат на препарат ксипамид из группы диуретиков.


Вчера команда RadioShack сообщила о том, что ее лидер Фрэнк Шлек добровольно явился в полицейский участок города По, где дал показания в связи с распространенным накануне Международным союзом велосипедистов (UCI) сообщением об обнаружении у него допинга. По данным источников, близких к велокоманде, поступок люксембуржца был вызван желанием оградить ее от неприятностей. Хранение и использование допинговых средств во Франции считается серьезным преступлением, и в подобных случаях местная полиция уже неоднократно проводила масштабные обыски в гостиницах, где останавливаются велогонщики.

О том, что проба A, взятая у Фрэнка Шлека 14 июля, дала положительный результат, стало известно во вторник поздно вечером. В моче Шлека были обнаружены следы препарата ксипамид из группы диуретиков. Речь идет о мочегонных средствах, часто применяющихся для того, чтобы скрыть использование сильнодействующих допинговых препаратов.

В заявлении UCI говорилось о том, что Фрэнк Шлек, который официально считается невиновным до анализа пробы B (у спортсмена есть четыре дня, чтобы его затребовать), может продолжить участвовать в Tour. Однако на старт вчерашнего, 16-го этапа он не вышел. В RadioShack подчеркнули, что такое решение команда приняла, чтобы "обеспечить спокойное окончание Tour de France, а самому Шлеку дать возможность продумать свою юридическую защиту". Надо сказать, что велогруппа, отрицающая использование запрещенных медицинских препаратов, мало от этого потеряла. Шлек занимал 12-е место в генеральной классификации и уже не имел реальных шансов попасть на подиум, несмотря на то что перед стартом Tour люксембуржец, входящий в число лучших горных гонщиков мира, считался одним из его фаворитов.

Год назад, на предыдущей многодневке, он занял третье место в общем зачете, пропустив вперед австралийца Кейдела Эванса, а также родного брата Анди Шлека, победителя Tour de France 2010 года. Кстати, этот титул достался Шлеку, финишировавшему вторым, как раз благодаря допинговой истории. Он получил его постфактум, после того как UCI дисквалифицировал попавшегося на допинге испанца Альберто Контадора, занявшего первое место. Теперь проблемы с запрещенными препаратами коснулись и семьи Шлек.

Правда, есть вероятность, что Фрэнку Шлеку все-таки удастся избежать по-настоящему серьезного наказания. Дело в том, что ксипамид внесен во Всемирном антидопинговом кодексе в особый раздел. В него включаются препараты, которые не относят к тем, что однозначно способствуют улучшению результатов. Атлету, уличенному в их применении, предоставляется право доказать, что он действительно употреблял их не с этой целью. А если доказать успешно получилось, то стандартная двухлетняя дисквалификация может быть заменена на очень мягкие санкции, от обычного предупреждения до отстранения от участия в соревнованиях сроком на год.

Собственно, есть свежий пример, доказывающий, что Фрэнку Шлеку еще рано паниковать. На предыдущем Tour на гидрохлортиазиде, препарате из той же категории, попался российский гонщик Александр Колобнев. Однако в итоге он был оправдан Федерацией велоспорта России, а впоследствии, после разбирательства в Международном спортивном арбитражном суде, от претензий к нему отказался и UCI.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя