Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Беспрецедентный теракт в Москве


В Москве взорвали синагогу

       В Москве совершен дерзкий теракт: после окончания праздничной службы в синагоге, расположенной в Марьиной роще, была взорвана мощная бомба. Два человека получили ранения. Председатель объединения раввинов СНГ Берл Лазар считает, что преступление совершено представителями фашистских организаций.
       
       В среду хасиды собрались в синагоге для проведения службы, посвященной религиозному празднику Лаг-Ба-Омер. К вечеру в здании осталось около 30 человек, которые расположились на третьем этаже. Около одиннадцати часов здание потряс взрыв (эксперты установили, что мощность бомбы была эквивалентна килограмму тротила).
       В капитальной стене здания, к которой с улицы положили бомбу, образовалась дыра диаметром более полутора метров. Помещения синагоги, расположенные на первом этаже, были сильно повреждены. К счастью, там в это время никого не было — в противном случае в живых никто бы не остался. Пострадали лишь двое рабочих, находившихся во время теракта во дворе: их контузило и легко ранило осколками вылетевших стекол.
       По замыслу террористов после взрыва должны были загореться стоявшие рядом с синагогой машины: их бензобаки были открыты, а из них торчали пропитанные бензином тряпки. Только проливной дождь предотвратил пожар и взрыв автомобилей.
       Находившиеся во время взрыва в синагоге хасиды, взяв священную Тору, спустились вниз и вышли через служебную дверь во внутренний двор. Корреспонденту Ъ, который встречал их на улице, они сказали, что никто из них не пострадал только потому, что они "пребывают в постоянном ожидании терактов". О том же говорил и приехавший на место теракта раввин Берл Лазар, выразивший уверенность, что преступление совершено представителями фашистских организаций и имеет выраженную антисемитскую направленность.
       
       Синагога в Марьиной Роще существует уже более 60 лет. В декабре 1992 года старое деревянное здание было подожжено неизвестными и полностью сгорело. В течение четырех лет хасиды не могли найти средств для ее восстановления. Только в 1996 году благодаря крупному спонсорскому взносу, поступившему из Швейцарии, синагогу смогли построить заново. Однако уже через несколько месяцев здесь прогремел первый взрыв, разворотивший фасад здания, и верующим пришлось снова взяться за строительство. Помимо синагоги стали возводить здание общественного центра еврейского движения "Хаббад-Любавич", в котором планировали объединить уже существующие клуб еврейских женщин, педагогическое училище и духовную школу, студенческий клуб и национальную службу знакомств. Однако строительству вновь помешал взрыв.
       
       Раввин Берл Лазар опроверг предположение о том, что синагогу хасидов могли взорвать последователи других иудейских течений. "У нас, конечно, есть противоречия, но не до такой же степени",— сказал он. Сами националисты свою причастность к теракту отрицают. Представители Русского национального единства заявили, что "некоторые лидеры еврейской общины поспешили сделать выводы".
       По факту взрыва столичные правоохранительные органы возбудили уголовное дело, расследование которого контролирует министр внутренних дел Сергей Степашин. Милиционеры, как и сотрудники московского УФСБ, рассматривают несколько версий происшедшего, но конкретной пока нет. Не исключено, что злоумышленники останутся безнаказанными. Теракты против религиозной еврейской общины в Москве совершаются не впервые. Осенью 1994 года неизвестный преступник бросил бомбу в окно хоральной синагоги на улице Архипова. К счастью, она не сработала. Попытке взорвать синагогу предшествовали несколько хулиганских выходок, когда в синагоге разбивали окна, а на стенах здания рисовали свастику. А два года спустя сработало самодельное взрывное устройство, заложенное возле стены синагоги в Марьиной Роще. Тогда взрывом пробило большую дыру в стене здания и выбило стекла. Преступники так и не были найдены.
       15 мая руководство московской милиции собирается встретиться с представителями еврейской общины, чтобы обсудить совместные меры по предотвращению подобных терактов.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя