Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Москва провалилась


Москва уходит под землю

       В ночь со среды на четверг на улице Большая Дмитровка, неподалеку от зданий Совета федерации и Генпрокуратуры России, провалился огромный пласт почвы. В образовавшуюся воронку сполз двухэтажный дом, а расположенные рядом здания покрылись глубокими трещинами. К счастью, никто не пострадал. Но около двухсот человек пришлось эвакуировать из опасного района. По мнению диггеров, подобные катастрофы могут произойти и в других районах города. С подробностями — корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
       
Дом утонул в котловане
       Вечером, после закрытия многочисленных учреждений и магазинов, Дмитровка пустеет — жилых домов здесь немного. Поэтому едва ли не единственными свидетелями катастрофы стали двое приятелей, отмечавшие в тот день покупку автомобиля "Тойота" в ресторане "Испанский уголок" (раньше в этом подвале была популярная среди москвичей пивная, называвшаяся в народе "Яма"). Около 11 вечера они вышли из ресторана и сели в машину, стоявшую около 2-го строения дома #18 (это выселенное здание, подлежавшее сносу). Не успели они тронуться с места, как проезжая часть вместе с их машиной стала опускаться, а над возникшим провалом нависла стена накренившегося дома. Они успели выскочить из ямы и с ужасом наблюдали, как новый автомобиль уходит под землю, а двухэтажный дом сползает в образовавшийся котлован.
       Когда с грохотом начали рваться силовые кабели и трубы, на улицу высыпали перепуганные жильцы — никто не мог понять, что происходит. Прибывшие через несколько минут милицейские экипажи перекрыли движение с обеих сторон улицы и очистили от зевак место происшествия. Они же вызвали представителей МЧС, пожарных и ГАИ. Вскоре на Дмитровку съехались руководители всех оперативных служб Москвы.
       Главную опасность представляли силовые кабели — при их обрыве и замыкании на мокрую землю (всю ночь шел дождь) создавалась угроза для жизни людей, работавших на месте катастрофы. Начали искать владельцев поврежденных коммуникаций — необходимо было срочно отключить троллейбусную контактную сеть, электропровода, питающие освещение и светофоры, подземный газопровод, водопровод, теплотрассу. К тому же под Большой Дмитровкой расположен магистральный коллектор ливневого стока — через него дождевая вода с Тверской улицы и Манежной площади отводится в Москву-реку. Поэтому котлован постоянно размывался и увеличивался в размерах. К 12 часам ночи его площадь достигла около 750 м2, а глубина — более 25 м. До половины он был заполнен водой, на поверхности которой плавали обломки рухнувшего дома.
       Спасатели решили эвакуировать людей из домов, которые находились в опасной зоне и уже начали покрываться трещинами. Около 170 человек разместили в гостиницах "Минск", "Россия" и "Москва". На трещинах в фундаментах и стенах домов установили датчики, чтобы фиксировать сдвиги.
       Всю ночь из котлована откачивали воду, а к утру начали засыпать. Засыпали и новую "Тойоту" (кстати, ее владелец может рассчитывать на компенсацию в $7 тыс.— так оценил автомобиль "Мосинжстрой").
       
Подкоп под линзу
       Причина катастрофы уже установлена. На глубине около 25 метров под Большой Дмитровкой фирма "Мосинжстрой" укладывала коммуникационный коллектор. Для рытья тоннеля использовался специальный комбайн с роторным механизмом. Он погружался под землю и выбирал грунт в заданном направлении (таким способом строят метро). Гендиректор "Мосинжстроя" Семен Свирский считает, что причиной аварии стало "несоответствие проекта и натуры". Дело в том, что на предпроектной стадии проводилось геологическое обследование района работ. Для изучения залегающих грунтов вдоль трассы будущего коллектора через каждые 50 метров бурили скважины. Но структура грунта между скважинами обследована не была. В итоге комбайн прошел сквозь так называемую "линзу" — подземную полость, заполненную водой, и нарушил ее структуру. В "линзу" через ливневой коллектор проникли потоки дождевой воды, вода подмыла грунт, и дорожное покрытие рухнуло в промоину.
       Городские власти обещают в ближайшее время ликвидировать последствия аварии. Если не удастся остановить рост трещин в пострадавших домах, их жильцов переселят в новые квартиры, а здания будут реконструированы или, если не получится, снесены. Дмитровка, как планируют ремонтные службы, откроется для проезда транспорта в понедельник. С виновниками аварии будет разбираться спецкомиссия правительства Москвы.
       По словам лидера московских диггеров Вадима Михайлова, подобные катастрофы могут произойти в любой точке центра Москвы, под которым находится разветвленная сеть всевозможных тоннелей, галерей и коллекторов, многие из которых в плачевном состоянии. Изрытый вдоль и поперек грунт уже не способен выдерживать нагрузку зданий и транспорта. Наиболее опасные участки, по мнению Михайлова,— площадь Белорусского вокзала, Скаковая улица и район, прилегающий к станции метро "Динамо". Диггеры неоднократно предупреждали столичные власти об угрозах провалов и обрушений, но на это никто не обращает внимания.

Комментарии
Профиль пользователя