Индусы рвут бомбы

Индия рванет еще четыре раза

       Шок и возмущение, которые во всем мире вызвали проведенные Индией 11 мая три подземных ядерных взрыва, не остановили Дели. Вчера в пустыне на юго-западе Индии были взорваны еще два ядерных устройства. По информации Ъ, в ближайшие дни Индия готовится провести еще четыре испытания.
       
       Ядерный гром, грянувший в Индии, стал для Вашингтона неожиданностью и вызвал скандал в сенате США. Разгневанные законодатели призвали к ответу ЦРУ, обвинив его в том, что оно "проспало" подготовку к индийским ядерным испытаниям. Сенаторы собираются создать комиссию по расследованию скандала и всерьез потрясти Лэнгли.
       Российские власти к СВР претензий не предъявляют. Тем не менее разведчики поспешили сделать упредительное заявление. Руководитель пресс-бюро СВР РФ Юрий Кобаладзе уже во вторник сообщил, что "подземные ядерные взрывы, произведенные Индией в минувший понедельник, не стали неожиданностью для Службы внешней разведки России". Но когда Ъ обратился в СВР с конкретным вопросом — получил ли Борис Ельцин информацию о дне и часе готовящегося испытания, ответ собеседника был уклончивым: "Я не могу ответить на этот вопрос ни да, ни нет". Но высокопоставленный российский дипломат сообщил Ъ, что "информация о взрывах явилась неожиданностью для Кремля". "Сведений о том, что Индия такого-то числа осуществит взрыв или хотя бы о том, что она точно взорвет ядерное устройство,— утверждает он,— президенту не поступало ни из каких ведомств. СВР действительно докладывала, что Индия обладает ядерным потенциалом. Но это давно ни для кого не секрет".
       А чуть позднее, вчера вечером, СВР наконец официально призналась, что "не располагала информацией" о планах Индии произвести 11 и 13 мая серию ядерных взрывов. Пикантность ситуации заключается в том, что Индия до последнего времени считалась "прозрачной" страной для российских разведчиков — в руководстве СВР немало индологов.
       Более того, индийская ядерная программа начиналась и развивалась не без помощи нашей страны. И хотя сегодня отношения между Москвой и Дели уже не те, как во времена Индиры Ганди и Леонида Брежнева, тем не менее Индию, крупнейшего покупателя российского оружия, по-прежнему считают "стратегическим партнером". Именно это и мешает Москве твердо осудить вызов, брошенный Индией всему миру.
       По мнению источника Ъ в МИДе, позиция России, которая сейчас противится введению санкций против Дели, вряд ли изменится и после новых взрывов. Но подвижки могут последовать после предстоящего саммита "восьмерки" в Бирмингеме. "Западники, которые и до того 'накатывали' на нас по поводу военно-технического сотрудничества с Индией, теперь наверняка усилят давление, требуя ужесточить нашу позицию. То, что Борису Николаевичу будет не очень уютно в Бирмингеме во время бесед на тему взрывов, очевидно".
       А с учетом того, что российский президент стремится исповедовать прагматизм и не придерживаться догм, считает дипломат, он вполне может переосмыслить отношение к друзьям и партнерам. И задаться вопросом: "Если друзья не ставят нас в известность, а ставят в неудобное положение — то какие это, понимаешь, друзья". После чего последуют соответствующие оргвыводы в виде новых заявлений.
       Индийские военные заверили, что вчерашние взрывы были последними и теперь полученная информация будет обрабатываться на компьютерах. Но российский военный эксперт, близко знакомый с ядерной программой Индии, усомнился в этом. Индийцы испытывают три типа ядерных устройств, сказал он Ъ. По российским нормативам, для испытания каждого из таких устройств необходимо четыре-пять взрывов. Если индийцы руководствуются такими же нормативами, то в общей сложности должны произвести 12-15 взрывов. Но наши нормативы предполагают определенный запас прочности. А индийцы добились больших успехов в компьютерном моделировании. С учетом этого для испытания каждого из устройств им может хватить по три взрыва. Итого — девять. Пять они уже произвели. Индийцам осталось, как минимум, еще четыре взрыва. Если, конечно, их не остановят. (О реакции в мире см. на стр. 5)
       АЛЕКСЕЙ Ъ-РЯБИНИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...