Бойко и Минкин

Максим Бойко хочет доказать, что не скрывал взятки

       Вчерашнее решение Пресненского межмуниципального райсуда можно назвать сенсационным. Судья Наталия Лаврова обязала бывшего вице-премьера и главу Госкомимущества Максима Бойко принудительно явиться в суд. Напомним, что Бойко, ныне гендиректор рекламной группы Video International, выступает в суде истцом. Он хочет добиться от журналиста Александра Минкина опровержения слов "скрытая форма взятки", "способ отмывания денег", "махинации", употребленных в связи с гонораром $90 тыс., выплаченным истцу за книгу о приватизации, а также выплаты ответчиком 250 тысяч рублей за моральный вред.
       
       Еще позавчера мэтры адвокатуры Генрих Падва и Семен Ария (первый защищает Бойко, второй — Минкина) обсуждали возможность мирового соглашения, однако пришедший вчера утром в суд Александр Минкин разрушил планы защитников. "Я думал весь вечер и утро,— сказал он,— и решил, что мир заключать не буду. Вчера я колебался, потому что передо мной Падва — человек уважаемый и симпатичный. Но мир заключается в суде не с ним, а с Бойко, соратником Чубайса. Они подставляют вместо себя симпатичных адвокатов. Пусть Бойко забирает иск, приносит мне извинения, возмещает расходы на адвоката, и только тогда я согласен на мир".
       Адвокат Минкина Семен Ария был явно удручен таким поворотом событий. Он показал Минкину один из номеров "Вестника Верховного суда", приговаривая: "Вот, почитайте обязанности журналиста". Однако Минкин чувствовал себя уверенно, продолжая делать громкие заявления: "Иск Бойко неосновательный, это просто детский лепет. У меня достаточно документов".
       Пока ответчик не представил ни одного документа, на что обратил внимание судьи Генрих Падва. Они с Бойко решили, что лишь в случае подписания мирового соглашения согласятся представить суду любые документы. Помогать же Минкину задним числом собирать доказательства истец, по словам Падвы, не намерен.
       Любопытный диалог состоялся между Генрихом Падвой и судьей. "Вы признаете, что Бойко получил $90 тысяч?" — спросила Наталия Лаврова. "Я знаю, что в договоре указаны $90 тысяч, а получил ли — не знаю". "А где Бойко?" — полюбопытствовала судья. "На работе", — последовал ответ. На вопрос, был ли Бойко уволен с должности председателя ГКИ именно из-за получения столь крупного гонорара, его адвокат ответил: "Указания, что в связи с получением денег, не было. Если не ошибаюсь, он был уволен в связи с переводом на другую работу".
       Минкин и адвокат Ария ликовали: Падва не может точно ответить на простые вопросы! Ария сразу же ходатайствовал о принудительной явке в суд самого Бойко. Правда, сам он, похоже, не верил, что это возможно. Возражения высказал Падва, заявивший, что готов встретиться с истцом и получить ответы на все интересующие суд вопросы. "Но я не буду,— подчеркнул он,— и Бойко не будет отвечать на вопросы, которые будут заменять доказательства ответчика".
       Судья Лаврова все же приняла решение о принудительной явке Бойко на следующее заседание, назначенное на 29 июля. Минкин бросил злорадную реплику в адрес Падвы: "Вот вашему Бойко и Канарские острова". Перенос процесса на столь длительное время не случаен — судья, похоже, ждет результатов рассмотрения в Мосгорсуде кассационной жалобы на отказ в иске Чубайса. Ведь иски Бойко и Чубайса, по словам ответчика, похожи, как две капли воды.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...