Репортаж с "Овации"

Киркорову и Пугачевой дали по рукам

Вручена премия "Овация" за 1997 год
       Во вторник вечером в концертном зале "Россия" состоялась шестая церемония вручения национальной премии "Овация" в области зрелищ и популярной музыки. Статуэтки в виде аплодирующих рук (их второй год импортируют из Минска) были вручены 27 лауреатам, отобранным по результатам зрительских опросов и работы высшей академической комиссии.
       
       Еще ни одна церемония вручения премии "Овация" не проходила гладко. Прошлый год запомнился конфузом с Валерием Леонтьевым, когда у него заело фонограмму, а в этот раз планы организаторов расстроила погода — гостей встречали лишь промокшие телеоператоры с закутанной от дождя аппаратурой.
       Перед началом церемонии должна была пройти закладка памятных звезд Александра Вертинского, Василия Соловьева-Седого, Петра Лещенко и Александра Цфасмана. Но приглашенные к пяти часам номинанты, зрители и обладатели VIP-билетов (стоимостью 6 млн рублей) вынуждены были целых два часа прятаться от дождя в фойе "России". Певец Николай Трубач, приехавший первым, даже успел съездить домой.
       Впрочем, не это главное. В этом году изменилась сама система награждения — за месяц до события были объявлены пятерки лауреатов, а традиционные тройки назывались только накануне вручения. Было сокращено количество номинаций (в основном за счет модельного бизнеса и масс-медиа), но в то же время введены новые: "Фолк-поп группа", "Менеджер", "Исполнитель городского романса" и "Фирма, занимающаяся организацией гастролей западных исполнителей".
       На сцене вместо традиционных двух ведущих побывало целых пять пар (Виктор Шендерович, Татьяна Лазарева, Михаил Грушевский, Матвей Ганапольский и др.). Все они путали названия музыкальных коллективов и фирм, а иногда и фамилии коллег. Например, телеведущую Наталью Дарьялову представили как Дарью Завьялову, а режиссера Александра Гарнизова нарекли Алексеем Глызиным.
       В остальном все шло своим чередом. Самым титулованным деятелем шоу-бизнеса оказался Филипп Киркоров. Он унес с собой целых три пары рук — в номинациях "Солист года" и "Лучшее шоу года", а также приз в специально учрежденной для него номинации "За пропаганду российской эстрады". Кстати, дипломатичные академики, чтобы не обидеть супругу Киркорова, как лучшее шоу отметили концерт "Сюрприз для Аллы", который продюсировал Киркоров. Самой Пугачевой, отсутствовавшей на церемонии, досталась лишь одна "Овация" — за песню "Позови меня с собой" (номинация "Шлягер года").
       К разряду неожиданностей можно отнести присуждение премии в номинации "Видеоклип года" сестрам Зайцевым за ролик "Сумасшедший снег", в котором снялся Чак Норрис (номинировались также клипы "Позови меня с собой" Пугачевой и "Прикинь, да!" группы "На-На").
       Впервые за последние несколько лет церемонию посетил композитор Игорь Крутой, относившийся прежде к "Овации" негативно. При его деятельном участии три года назад даже была учреждена альтернативная премия "Звезда", просуществовавшая, впрочем, всего год. Крутой получил премию в номинации "Композитор года", но отказался от награды, передав ее матери трагически погибшей Татьяны Снежиной.
       Очередную награду получил Борис Краснов. Выйдя на сцену, он сказал: "Да, призы дают мне часто. Поэтому никто уже не понимает — за что. Я должен отчитаться",— и перечислил все свои работы в 1997 году.
       Бари Алибасов, оставивший своих подопечных в Париже, привез лишь видеопривет от группы "На-На", которая в очередной раз признана лучшей поп-группой. На церемонии по разным причинам отсутствовали и другие лауреаты: группа "Блестящие" (на гастролях), "Мумий Тролль" (в Лондоне), Иосиф Кобзон (в отъезде), Махмуд Эсамбаев (в больнице).
       Главное же отличие нынешней церемонии от предыдущих заключалось в том, что вручаемые статуэтки называли уже не "оторванными руками", а "золотыми".
       
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН, МАРГАРИТА Ъ-КОНДРАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...