Коротко


Подробно

За отсутствием события обвинения

В деле Михаила Суходольского и ФГУП "Охрана" обвинять больше некого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время будет прекращено громкое уголовное дело в отношении руководства ФГУП "Охрана", основателем которого являлся бывший первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский. Следствие так и не смогло собрать доказательства того, что должностные лица предприятия приобретали различное оборудование и спецтехнику по заведомо завышенным ценам, получая при этом откаты от коммерсантов.


Следственный департамент МВД РФ отменил постановление о привлечении в качестве обвиняемых бывших гендиректора и финдиректора ФГУП "Охрана" Андрея Комиссарова и Дарьи Шиншиной. Им инкриминировалась ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Еще двое фигурантов этого дела — предшественник господина Комиссарова на посту гендиректора ФГУП Дмитрий Ложкин и его заместитель Александр Борисенко пока остаются в статусе подозреваемых. Впрочем, скорее всего, в ближайшее время и они окажутся за рамками дела.

Как сообщила "Ъ" адвокат госпожи Шиншиной Лариса Мове, следствие пришло к выводу, что "оснований для привлечения подзащитной в качестве обвиняемой в рамках этого дела нет". В частности, уточнила защитник, по сути, все подозрения в отношении Дарьи Шиншиной базировались на рапортах оперативных сотрудников, которые "не подтверждены ни экспертизами, ни какими-либо другими доказательствами".

Адвокат Андрея Комиссарова Александр Гофштейн заявил "Ъ", что также знает о том, что следствие сняло обвинение с его подзащитного. "Но я пока соответствующее постановление не получал, поэтому от комментариев воздержусь",— добавил господин Гофштейн.

Отметим, что расследование этого скандального дела с самого начала шло весьма туго. Началось все, как уже рассказывал "Ъ", с заявления, написанного в октябре 2011 года все той же госпожой Шиншиной на имя тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В нем она достаточно подробно рассказала о злоупотреблениях в ФГУП "Охрана". Обвинения показались настолько серьезными, что бывшего финдиректора даже пришлось взять под госзащиту.

Впрочем, вскоре это заявление куда-то пропало, а сама Дарья Шиншина превратилась едва ли не в главного обвиняемого. По версии следственного департамента, именно она якобы давала советы руководству ФГУП по заключаемым контрактам, чем способствовала хищениям. Как полагало тогда следствие, преступные действия гендиректора этой структуры Андрея Комиссарова в 2008-2011 годах привели к необоснованному увеличению расходов ФГУП на сумму более 60 млн руб. (изначально в деле общий ущерб от действий руководства предприятия оценивался в 140 млн руб.).

Особый интерес тогда правоохранители проявили и к персоне основателя ФГУП "Охрана" — бывшему первому заместителю главы МВД России Михаилу Суходольскому. Кстати, эту структуру он продолжал курировать, и уже будучи замминистра.

Поговаривали, что именно господин Суходольский, рассматривавшийся в качестве одного из кандидатов на пост министра, якобы и является конечной целью следствия. Однако никаких показаний о нем никто из свидетелей и обвиняемых так и не дал. Следствие располагало лишь данными, что сын Михаила Суходольского Григорий (проходит по делу в качестве свидетеля) входил в руководство одной из фирм, через которую ФГУП приобретало оборудование и спецтехнику по заведомо завышенным ценам. После того как инициатор этого уголовного дела Рашид Нургалиев в мае этого года был снят с должности, следствие утратило интерес как к семье Суходольских (его сына допросили скорее для соблюдения формальностей), так и к ФГУП "Охрана". Теперь, когда в деле не осталось обвиняемых, следствию ничто не мешает закрыть его за отсутствием события преступления. По данным "Ъ", в ближайшее время это и будет сделано.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя