Коротко

Новости

Подробно

Отставка после перестрелки

Замглавы города может покинуть свой пост из-за участия в вооруженном конфликте

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Замглавы администрации Заречного (Свердловская область) Константин Шиф может лишиться своей должности из-за участия в перестрелке на базе отдыха, в ходе которой пострадали семь человек. На этом настаивает свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Кроме того, чиновник может лишиться и партбилета «Единой России».


Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что он считает необходимым уволить заместителя главы Заречного Константина Шифа. По одной из версий, господин Шиф участвовал в перестрелке на базе отдыха «Белоярка». «Его партийная принадлежность меня не интересует. Чиновник должен понимать, что власть дается ему, чтобы быть полезным людям, а не создавать угрозу для их жизни и спокойствия», — заявил господин Куйвашев.

По словам лидера фракции КПРФ в гордуме Заречного Михаила Ковалева, глава города, председатель думы Василий Ланских воспринял всю ситуацию «достаточно объективно». «Он придерживается мнения, что все должно быть расследовано максимально публично и виновные должны быть наказаны», — рассказал Михаил Ковалев. По его данным, Константин Шиф вчера уже был уволен. Впрочем, официально факт увольнения пока не подтвержден.

Инцидент произошел 30 июня на Белоярском водохранилище на базе «Белоярка», где в ходе конфликта отдыхающих произошла перестрелка. По одной из версий, конфликт разгорелся в результате действий супруги Константина Шифа, которой, якобы, не понравилась музыка и она поссорилась с местным диджеем. Конфликт усилился, когда компанию попросили удалиться с базы, поскольку истек срок аренды их беседки. Предположительно, господин Шиф привлек к разборке своих знакомых, которые приехали на нескольких машинах. По разным данным, в потасовке приняли участие 30–40 человек. Семь из них, в том числе с огнестрельными ранениями, попали в больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц, с применением оружия»).

По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, сейчас сотрудниками уголовного розыска уже установлены практически все участники массовой драки и перестрелки. Обнаружены четыре единицы огнестрельного оружия. Один ствол — травматический пистолет «ТТ-Лидер» — был найден вблизи места преступления. Еще три (такой же пистолет «ТТ-Лидер», пистолет МР, похожий на боевой пистолет Макарова, и охотничье ружье 12-го калибра) изъяты у участников перестрелки. «Все четыре ствола отправлены на баллистическую экспертизу в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД области для получения официального заключения о применении этого оружия в ходе разборок в ночь на 1 июля», — рассказал господин Горелых. Он отметил, что в день перестрелки на базе действительно отдыхал представитель администрации города со своей супругой. «Но неизвестно причастен ли он к конфликту, стрелял ли он или бил кого-то. Это все установит следствие. Кто бы ни был зачинщиком стрельбы, если его причастность к преступлению будет доказана, то, невзирая на должности, виновник понесет предусмотренное законом наказание», — резюмировал Валерий Горелых. Сам господин Шиф признал, что был на базе отдыха. Но, по его словам, не имеет никакого отношения к нападавшим.

Оценку поведению Константина Шифа намерена дать и «Единая Россия». «Я дал поручение местному отделению „Единой России” оценить работу Константина Шифа в партии», — заявил секретарь политсовета регионального отделения партии Виктор Шептий. По его словам, результатом данной работы может стать исключение господина Шифа из партии. «У нас есть тысячи примеров ответственного выполнения членами партии своих должностных обязанностей, достойного поведения в свободное от работы время, при проведении спортивных, культурных и патриотических мероприятий. Поэтому вдвойне обидно, что в этой неприглядной во всех отношениях истории замешан член партии», — заявил Виктор Шептий.

Это не первый случай, когда чиновник вынужденно покидает свой пост из-за поведения, не соответствующего статусу. Так, Виктор Злодеев в январе 2012 года ушел в отставку с поста мэра Среднеуральска из-за скандала с наркотиками. В начале года его внук был задержан сотрудниками Верхнепышминской полиции, в его автомобиле была обнаружена JWH (курительная смесь). «Начальник райотдела верхнепышминской полиции начал давать закрытые указания о возбуждении дела только за хранение, а не сбыт наркотиков. Мы подняли шум», — говорил тогда глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. После этого в администрации губернатора Виктору Злодееву настойчиво предложили покинуть пост мэра. Сейчас город возглавляет Борис Тарасов, победивший на досрочных выборах мэра в мае.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя