Коротко

Новости

Подробно

Кадетство золотое

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 29

В кадетских училищах, которые создаются сегодня в рамках президентской программы, от кадетов осталось одно название. Эти учебные заведения скорее похожи на элитные школы для мальчиков в Великобритании или Швейцарии: качественное образование, дисциплина и совсем не военная форма.


АННА ВАСИЛЬЕВА


— Как сюда вообще попадают? — просунувшись через решетку, изо всех сил кричу я мужчине с газонокосилкой в руках. Он стоит посреди огромной огороженной территории с выкрашенными в желтый цвет историческими зданиями, стадионом с ярко-зеленой травой и расписными беседками с фонтанами. Раньше здесь, в центре Оренбурга, располагалось довольно невзрачное с виду высшее зенитно-ракетное артиллерийское командное училище: обшарпанные стены, выбитые стекла. Теперь — тоже училище. Но кадетское, президентское. Объект гордости, ненависти и зависти местных жителей.

— Вообще с трудом,— серьезно отвечает подошедший к забору мужчина.— А вам оно надо? Отдайте своего мальчика в простую школу. Сюда поступать замучаетесь, мамки вон весь двор слезами залили...

Я объясняю, что никакого мальчика у меня нет, а нужно просто войти. Добравшись до скрытого от глаз посторонних контрольно-пропускного пункта, беседую и с охраной тоже. "У меня звание майора, а в военной академии я французский язык штудировал. Думаю со временем стать преподавателем в училище. По вечерам буду кадетов французскому учить, в дополнение к их школьной программе",— мечтает охранник Сергей. Говорящий по-французски майор в отставке в качестве охранника училища уже не кажется мне чем-то из ряда вон — за несколько дней пребывания в городе стало понятно, что в "кадетку" рвется большая часть Оренбурга: не только мамы со своими сыновьями, но и учителя, и отставные офицеры. Оно и понятно: зарплата преподавателя в училище — около 50 тыс. руб., у воспитателей, отвечающих за ребят после окончания учебного дня,— не намного меньше. И все благодаря президентской надбавке.

Водное поло оренбургские кадеты предпочитают строевой подготовке и армейским кроссам

Водное поло оренбургские кадеты предпочитают строевой подготовке и армейским кроссам

Фото: Оренбургское президентское кадетское училище, Коммерсантъ

Набор троечников


"Какие это кадеты!" — негодует Александр Владимиров, почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений и Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадетов. С ним я разговаривала, уже вернувшись в Москву, пытаясь осмыслить увиденное. "Формы в жизни не носили! Строевой подготовки не знают! Автомат собирают еле-еле! На всех общих кадетских собраниях становится очевидно, насколько они проигрывают истинным суворовцам и нахимовцам. Лозунг "Жизнь — Отечеству, честь — никому!" — это все, что у них есть от кадетов. Да и то я не уверен, что они будут его выполнять".

Негодование Владимирова понять можно: почему эти училища назвали кадетскими, для меня лично так и осталось загадкой. Возможно, слово "кадет" чем-то было дорого Дмитрию Медведеву. Это была именно его идея: во всяком случае, в 2009 году Дмитрий Медведев совместно с Министерством обороны решил создать по одному такому училищу в каждом федеральном округе. Первым открылось училище в Оренбурге, в пустовавших казармах расформированной "зенитки". Следующее появилось в Ставрополе, а в сентябре кадетские училища откроются в Краснодаре и Тюмени. Еще четыре планируется создать во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве и Иркутске.

Поскольку оренбургская "кадетка" была первой, задавала тон всем остальным именно она. Тон вышел скандальный. В конце августа 2010 года, перед самым открытием, возле нового училища толпились сотни родителей, недовольных результатами вступительных экзаменов. Всего документы подали около 1500 ребят. Несмотря на первоначально заявленную цифру в 500 учащихся 5-8-х классов (в кадеты принимают именно с пятого класса), в училище взяли всего 360 детей, из которых 100 оренбургских, а все остальные — из других городов России. У непринятых можно было узнать интересные подробности. Многие говорили, что еще при подаче документов им произносили сумму в 200 тыс. руб. Якобы именно столько стоило гарантированное поступление в училище. Другие просто сетовали на то, что экзамены были по сути бесполезные, так как на количество баллов в итоге никто внимания не обращал. "Я вот тогда набрал 16 баллов,— делится со мной воспоминаниями 15-летний Митя.— А мой друг по двору — всего 12. Его взяли, меня нет. Потому что у него родителей нет, живет с опекуном. А я обычный, с мамой и папой". Таких историй — десятки. Впрочем, при создании президентских кадетских училищ сразу подчеркивалось, что предпочтение будет отдаваться сиротам и детям военнослужащих. Родителей, правда, смущало, что если из других городов действительно набрали либо сирот, либо ребят из семей военных, то в Оренбурге в число "избранных" попали дети, в графе "родители" у которых значилось "гражданский персонал Министерства обороны". Это сразу навело на мысль, что из Оренбурга в основном приняли сыновей влиятельных родителей. Как бы то ни было, 360 счастливчиков, которых злопыхатели окрестили "набором троечников", 1 сентября 2010-го пришли на линейку в обычной, впрочем, школьной форме. В этот день училище посетил и Дмитрий Медведев. Тогдашний президент назвал новое училище "настоящими, а не дутыми инвестициями", оценил оборудование как "правильное", подарил детям фотолабораторию и ретировался, пообещав всячески помогать. Обещание свое он сдержал.

Ветераны армии считают, что только форма, строжайшая дисциплина и военные предметы могут спасти умирающий институт кадетского образования

Ветераны армии считают, что только форма, строжайшая дисциплина и военные предметы могут спасти умирающий институт кадетского образования

Фото: Валерий Шарифулин/Фото ИТАР-ТАСС

Трактаты о сирийских хомячках


Училище мне показывает директор школы — доктор исторических наук Татьяна Машковская, приехавшая в Оренбург из Москвы в начале 2010 года. В каждом классе — интерактивные доски, современные парты и масса дополнительного оборудования, для каждого предмета своего. Учителя, завидев директора, сразу же начинают рассказывать о последних выигранных конкурсах и соревнованиях, ученики — о планах на лето. По словам Машковской, многие из них отправятся на стажировку в Москву и Петербург, а кто-то — и за границу, в зависимости от успехов в том или ином предмете. "Мне нравится, что через два года обучения основное впечатление у них — "мы захотели учиться",— с гордостью говорит Машковская.— И это правда. Мы никого не заставляем делать что-то определенное. Просто предлагаем им все, что можем, а выбирают они сами". Выбрать действительно есть из чего. Помимо полного курса общеобразовательных предметов, почти все из которых идут по программе углубленного изучения, кадетам предлагается несколько иностранных языков на выбор, курс робототехники в специальной лаборатории, обучение аудиовизуальному искусству на самых современных компьютерах и планшетах фирмы Apple и даже класс рисования песком на стекле. Есть и привычные кружки актерского мастерства, юного художника, академического пения и игры на разных инструментах — от баяна до электрогитары. В итоге мальчишки самостоятельно конструируют роботов и возят их на столичные выставки, снимают фильмы и побеждают на всероссийских конкурсах, рисуют 3D-модели как заправские дизайнеры и пишут трактаты. В полуобморочном состоянии слушала я шестиклассника Костю, автора трактата о сирийских хомячках. "Глубоко взволновала меня тема влияния характера корма на рост и развитие популяции сирийских хомячков",— вещал (я не шучу) Костя. В кабинете физики три восьмиклассника были увлечены тестами со вступительных экзаменов в МФТИ...

В общем, "набор троечников" троечниками мне не показался. Хотя в электронной системе, отслеживающей успеваемость каждого ученика в училище, напротив многих фамилий действительно стояли тройки — но стоят они, как мне показалось, иных пятерок. Доступ к электронной системе имеет каждый кадет, и в расшифровках к оценкам дети могут прочитать что-то вроде: "Миша! Ты хорошо поработал с правилами, но остается пробел в написании "не" с причастиями. Повтори правило N35 на стр. 175". Там же выложены все пройденные уроки в электронном виде и рекомендации учителей по дополнительной литературе.

На линейку в честь Дня знаний оренбуржцы вынуждены приглашать московских суворовцев

На линейку в честь Дня знаний оренбуржцы вынуждены приглашать московских суворовцев

Фото: Оренбургское президентское кадетское училище, Коммерсантъ

Казарма "три звезды"


По дороге к жилым корпусам застаем на стадионе играющих в футбол кадетов. Машковская рассказывает, что строевой подготовки в училище нет, но физподготовке внимание уделяется. Кроссы по 5 км с полной выкладкой, конечно, дети не бегают. Но в Оренбургском училище девять спортивных залов, бассейн, стадион с искусственным всепогодным покрытием и еще шесть теннисных и гимнастических площадок.

— Жуков, ты вообще играть будешь сегодня?! Или ты до сих пор в доспехах? — доносится с поля.

Директор поясняет, что недавно в училище прошла историко-образовательная игра "От Руси к России", где каждая учебная неделя была посвящена определенному периоду истории русского государства. "Искали верительные грамоты, похищенные из палат киевского князя Владимира, участвовали в лингвистической игре "Послы и толмачи", "переплывали Днепр" в бассейне, чтобы доставить письма князя Олега в Константинополь",— рассказывает Машковская.

Место проживания кадетов называется традиционно — "казарма", но на казарму это похоже очень мало. Фактически это квартира на двоих. В квартире большая спальня с двумя кроватями, отдельное помещение, которое иначе как гардеробной не назовешь, и ванная комната. Все, конечно, с иголочки, ковровые дорожки, ортопедические матрасы, ЖК-телевизор и ноутбук на каждом письменном столе.

Патриотические песни на уроках вокала кадеты поют от всей души

Патриотические песни на уроках вокала кадеты поют от всей души

Фото: Оренбургское президентское кадетское училище, Коммерсантъ

Машковская честно признается, что проблем с финансированием они не испытывают. Деньги на президентские кадетские училища выделяются из федерального бюджета, сколько — неизвестно. "Я не могу назвать сумму, которая идет на наше училище,— говорит она.— Думаю, она каждый год разная. Помимо расходов на персонал, проживание и питание кадетов мы еще в конце каждого учебного года составляем список необходимых нам вещей: оборудования, демонстрационного материала и так далее. И к началу года все это получаем".

Представителям Общероссийского союза кадетских объединений во всем этом чудится смерть военного образования. Они рассказывают, как в Москве, например, уничтожили 20 лучших училищ в связи с их "затратностью и неэффективностью для бюджета Москвы". "Проводится это как "кампания по укрупнению и эффективности школ", в ходе которой к кадетскому корпусу прикрепляют еще две-три школы, учителей и воспитателей из числа офицеров увольняют, насаждают женщин,— тоскует Александр Владимиров.— Надо ведь что в первую очередь прививать? Высокие нравственные качества. Любовь к Родине. Коллективизм. Готовность к самопожертвованию, понятия чести и долга, наконец. А этих так называемых кадетов откармливают ресторанными блюдами и не выпускают на плац. Какие из них сыны Отечества?"

На плац оренбургские студенты и впрямь не рвутся. Я беседую с ними в столовой. На большом экране — меню, в котором на первое, второе и десерт можно выбрать одно из двух блюд. Уплетая сырники со сметаной и джемом, кадет Никита Скубака признается, что военную стезю выбрать, конечно, можно, но он уже решил стать художником. Костя Щербаков обещает в армии пару лет отслужить, но потом все-таки уйти в науку. Восьмиклассник Андрей Снытко пытается определиться между спортом, наукой, бизнесом и политикой. Слово "офицер" тоже мелькает в этом ряду, но как-то очень неуверенно.

Комментарии
Профиль пользователя