Коротко

Новости

Подробно

Лежать и слушать

Борис Барабанов о главных альбомах лета-2012

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Летом хочется слушать в основном легкую музыку, которой в избытке обеспечивают нас радио и дискотеки. Но есть несколько альбомов, которые летом 2012 года все же стоит иметь в своем плейере в полном объеме. Вот десять дисков, которые способны наполнить содержанием даже сладкое отпускное безделье.


Rush


"Clockwork Angels"


Roadrunner

"Заводные ангелы" — первый за пять лет и 19-й по счету студийный альбом канадского трио Rush, группы, входящей в лигу избранных, которую легче всего описать как "тяжелые, но умные". Турне в поддержку альбома привлекло небывалое внимание поклонников прогрессив-рока, а сама пластинка апеллирует в первую очередь к тем, кто начинал слушать Rush еще в те времена, когда круче прогрессив-рока в фонотеке меломана быть ничего не могло. В случае Rush "умный" не значит "заумный" или "скучный". Ритм-секция Rush по-прежнему работает как новый мотор. При этом вокал басиста Гедди Ли звучит крайне убедительно для его 58 лет, а барабанщик Нил Пирт написал такие стихи, что альбом даже удостоился новеллизации, которую осуществит фантаст Кевин Джей Андерсон. Писатель описывает сюжет альбома и романа как "путешествие в ярком мире стимпанка и алхимии, среди потерянных городов, пиратов, анархистов и экзотических карнавалов". А ключевой фигурой становится Часовщик, следящий за точностью каждого аспекта повседневной жизни.

www.rush.com

Tom Jones


"Spirit In The Room"


Island

Боссы компании Island сильно сомневались, стоил ли первый альбом в рамках контракта с Томом Джонсом "Praise & Blame" потраченных на него $1,5 млн. Дело было в 2010 году, стареющий эстрадный классик предложил компании вместо песенок для радио набор проверенных временем блюзов. В итоге диск стал бестселлером, а певец продолжил в том же духе. "Spirit In The Room" — продолжение подведения итогов, и снова в компании продюсера, лауреата Grammy Итана Джонса. Среди авторов песен, записанных Томом Джонсом,— Одетта, Пол Маккартни, Ричард и Линда Томпсон, Пол Саймон, Слепой Вилли Джонсон, Леонард Коэн и (неожиданно) американская инди-фолк-группа The Low Anthem. Самый вдохновенный кавер на альбоме — "Tower Of Song" Леонарда Коэна. Самый аутентичный — перепевка относительно новой песни Тома Уэйтса "Bad As Me". Формально говоря, если в 1970-е Том Уэйтс и Том Джонс находились на противоположных полюсах музыкальной индустрии, то теперь крайности сошлись. Тогда Джонса вовсю крутили по радио и девушки забрасывали его на концертах бюстгальтерами, а Уэйтс был кумиром хипстеров, и самый большой успех был у его песни "Jersey Girl", потому что ее записал Брюс Спрингстин. "Bad As Me" в исполнении Тома Джонса — момент истины, история о том, как возраст делает людей ближе.

www.tomjones.com

Patti Smith


"Banga"


Columbia

Патти Смит выпустила первый за 8 лет студийный альбом, состоящий из песен собственного сочинения. На диске "Banga" всего один чужой номер — "After The Golden Rush" Нила Янга. Новые песни Патти Смит записаны силами ее родной аккомпанирующей группы, при деятельном участии многолетнего партнера — гитариста Ленни Кея. Среди приглашенных музыкантов — ее дети Джесси и Джексон, Том Верлен из Television, а также актер Джонни Депп, который сыграл на гитаре в заглавной песне. Песни Патти Смит — прямая реакция на события, происходящие в реальном мире. "This Is The Girl" — посвящение Эми Уайнхаус. "Fuji-san" оплакивает жертв японского землетрясения и цунами 2011 года. Героиня песни "Maria" — актриса Мария Шнайдер. Качество поэзии Патти Смит не требует лишних восторженных эпитетов, оно подтверждено серьезными литературными наградами. Важно, что "Banga" — выдающийся песенный альбом, равный лучшим работам Леонарда Коэна и Боба Дилана. На диске зафиксирован словно пронизанный солнечными лучами и аккуратно ошкуренный рок-звук, к тому же Патти Смит божественна у микрофона. Возможно, лучше всего это проявляется в самой "неудобной" песне альбома — гениальной десятиминутной медитации "Constantine's Dream".

www.pattismith.net

Iggy Pop


"Apres"


Thousand Mile Inc.

На концертных площадках еще бушевали воссоединившиеся The Stooges, а их лидер Игги Поп уже задумывал сольный альбом, вдохновленный романами Мишеля Уэльбека. Он вышел в 2009 году и получил название "Preliminaires". Это было оголтелое признание в любви французскому шансону. "Apres" — продолжение темы. И если в первой части истории шокировал сам факт обращения протопанка к данному материалу, то здесь сбивает с ног выбор конкретных произведений. Ладно "La Vie en rose" — ее знают в Америке, и Игги Поп честно следует версии Луи Армстронга. Или "Les Passantes" Жоржа Брассенса, или "Syracuse" Анри Сальвадора — это в Америке может быть воспринято как экзотика, как реверанс певца в сторону world music или старых французских фильмов, которые родители когда-то брали в видеопрокате. Но "Et Si Tu N'Existais Pas"! Это совсем не тот шансон, который слушают американские интеллектуалы. Это по части фриков вроде Уэса Андерсона, у которого "Les Champs-Elysees" Джо Дассена звучала в финале "Поезда на Дарджилинг". И даже хуже. "Et Si Tu N'Existais Pas" — это ведь песня Тото Кутуньо. Вот если бы вам году в 1984 сказали, что Игги Поп будет петь песню Тото Кутуньо, вы бы как отреагировали? А он поет. И поет конгениально версии Джо Дассена, причем с особым ближневосточным акцентом в аранжировке. Феноменальная вещь. На диске есть и несколько англоязычных стандартов, например "Michelle" The Beatles. Но вот на ней как раз можно не останавливаться подробно.

www.iggypop.com

Fiona Apple


"The Idler Wheel..."


Epic

Настоящее название диска — "The Idler Wheel Is Wiser Than The Driver Of The Screw And Whipping Cords Will Serve You More Than Ropes Will Ever Do". До двух слов его сокращают только в интернет-магазинах, а на обложке написано именно так, и американская певица и пианистка Фиона Эппл искренне не понимает, зачем сокращать, если альбом должен называться именно так (название ее второго альбома состояло так и вовсе из 84 слов). Всего за 16 лет карьеры Фиона Эппл записала четыре пластинки — и если их четыре, то не могло быть ни больше, ни меньше, чего бы там ни хотелось музыкальной индустрии. В песнях Фионы Эппл нет ничего, кроме искренности. Став в 12 лет объектом сексуальной агрессии, она проживает всю жизнь с этой травмой, достигая небывалых высот в музыке, получая "золотые" диски и номинации на Grammy, уходя в долгие периоды депрессии и возвращаясь с еще более грандиозными песнями, черновики которых, порой, написаны ее собственной кровью. Если говорить о девушках за роялем, то ближайший аналог Фионы Эппл — Регина Спектор, но если палитра ее последнего диска богата и полна неожиданных и остроумных аранжировочных ходов, то Фиона Эппл остается на переднем крае надрывного девичьего пиано-рока, оперируя по-прежнему в первую очередь клавишами рояля и голося, что называется, сердцем. Без сомнений, один из лучших дисков 2012 года.

www.fiona-apple.com

Dead Can Dance


"Anastasis"


PIAS Recordings

Обожествляемый российскими меломанами дуэт Dead Can Dance в августе отправляется в мировое турне, и информационным поводом для гастролей станет альбом "Anastasis", первый за 16 лет. Возвращение Dead Can Dance, да еще с новым материалом, для посвященных в дела готики и дарк-вейва — все равно что воссоединение Led Zeppelin или Black Sabbath для честных рокеров, с той только разницей, что Лиза Джерард и Брендан Перри находятся в одинаково выдающейся форме. Альбом "Anastasis" уже доступен для прослушивания, и он не разочаровывает ни одной нотой. Брендан Перри (и это в большей или меньшей степени можно считать в мире Dead Can Dance традицией) отвечает за более структурированные, песенные треки, приближающиеся к стилистике дрим-попа. В полных отчетливо ориентальных влияний номерах с Лизой Джерард у микрофона группа генерирует пустынные ландшафты, вероятно, каких-то далеких планет, сквозь которые прокладывают свои пыльные тропинки галактические бедуины. Первый в истории московский концерт Dead Can Dance ожидается 13 октября в Crocus City Hall.

www.deadcandance.com

Scissor Sisters


"Magic Hour"


Polydor

Группа Scissor Sisters наконец-то признана не только в Великобритании, но и на родине, в США. Ее новый альбом "Magic Hour" сразу после выхода возглавил чарт Billboard. Правда, не основной, а танцевальный. В принципе, ничего обидного для Scissor Sisters в этом нет, но их в буквальном смысле исследовательские усилия в области забытых пластов поп-музыки достойны большего. В предыдущем альбоме "Night Work" (2010) своей музыкальной археологией они занимались на европейском материале, причем, докопались до таких персонажей, как, например, Brotherhood Of Man. "Magic Hour" — это заново открытый ранний хаус. В интервью музыканты называют, например, певицу Кристал Уотерс и ее хит "100% Pure Love". Такого рода влияния, безусловно, хотя бы на подсознательном уровне, способны воздействовать на аудиторию мероприятий типа "Дискач 90-х". Правда, с группой "Руки вверх" у альбома, к счастью, все же мало общего. Scissor Sisters могут использовать вышедшие из употребления библиотеки звуков и музыкальные редакторы, но сочинительские навыки, полученные во время работы над первыми двумя альбомами, благословения, полученные от Pink Floyd, Bee Gees и Элтона Джона — это все из себя не вытравишь. Российская презентация альбома состоится 14 сентября в концертном зале Stadium.Live.

www.scissorsisters.com

Rumer


"Boys Don't Cry"


Atlantic Records

Сара Джойс, носящая сценический псевдоним Румер,— новая звезда легендарной рекорд-компании Atlantic. Ее дебютный диск вышел полтора года назад и занял третье место в британском национальном чарте. Рекламной кампании помогли особенности биографии певицы — она родом из Пакистана, родилась в Исламабаде и была одной из семи детей в семье. В мягком, унифицированно-интернациональном английском произношении Румер нет и намека на ее происхождение, а на своем дебюте она исполняла общеупотребительный соул и салонный поп. Вероятно, самое справедливое сравнение, которое приходит в голову в связи с Румер,— Кейти Мелуа, тоже, кстати, девушка из семьи иммигрантов, в конце концов получившая статус национального достояния. Альбом каверов "Boys Don't Cry" — движение по направлению к джазу, в сторону Мадлен Пейру и Норы Джонс. Подбор треков здесь не такой очевидный, как на дисках Тома Джонса и Игги Попа, во всяком случае, для российского слушателя. Таунс Ван Зандт, Тодд Рандгрен, Айзек Хейз, Ричи Хейвенс — Румер позволила себе диск-обзор пластинок 1970-х, которые ее вдохновляют и притягивают. У Румер красивый, глубокий голос, и даже банальные архивные поп-эпизоды вроде "Sara Smile" Hall & Oates на этом диске возвращают себе эпический блеск.

www.rumer.co.uk

Neneh Cherry and The Thing


"The Cherry Thing"


Smalltown Supersound

Нене Черри, звезда хип-хопа 1990-х, голос в шлягерах Gorillaz и Юссу Н'Дура, но в первую очередь — приемная дочь великого американского джазмена Дона Черри. The Thing — скандинавская джазовая супергруппа, ведомая выдающимся шведским саксофонистом Мэтсом Густаффсоном. "The Thing" — это название одной из пьес Дона Черри, группа играет исключительно его музыку, так что альянс джазменов и певицы рано или поздно должен был случиться, тем более что у Нене шведское гражданство. "The Cherry Thing" — первый полноценный студийный альбом после 16 лет ярчайших камео и эффектных коллабораций. В возрасте 48 лет она наконец-то обратилась к джазу, но "музыкой толстых" здесь и не пахнет. Авторы композиций, освоенных альянсом Нены Черри и The Thing,— певицы Мартина Топли-Берд и Пи Джей Харви, рэперы МФ Дум и Мэдлиб, группы Suicide и The Stooges. Понятное дело, нашлось место и для музыки Дона Черри, но весь драйв проекта — в том, как интересные и интригующие в своих жанрах артисты встречаются на поле, чужом и для группы, и для певицы. Как выяснилось, обе стороны оказались готовы к этой провокации и высказались более чем достойно.

www.thingjazz.bandcamp.com/album/the-cherry-thing

The Invisible


"Rispah"


Ninja Tune

The Invisible — вероятно, самые востребованные аккомпаниаторы в Лондоне. Они отметились на записях Эми Уайнхаус, Ройшн Мерфи, играли на триумфальном альбоме Адель "21", а также сотрудничали с Мэттью Хербертом, Hot Chip, Micachu, Паломой Фэйт и "новой Шаде" Джесси Уэйр. Дебютный альбом "The Invisible" вышел в 2009 году и сразу попал в номинацию на Mercury Prize. Новый диск, ознаменовавший начало сотрудничества группы с уважаемым рекорд-лейблом Ninja Tune, оказался гораздо менее танцевальным по звучанию. Rispah — это имя матери лидера группы Дэвида Окуму. Она ушла из жизни во время записи диска. Вряд ли могло случиться так, что это не сказалось бы на звучании альбома. Однако жирный барабанный рисунок Лео Тейлора все равно остается важнейшей составной частью всей картины. Печальные события сместили The Invisible с их привычной орбиты, ось вращения их музыки склонилась в сторону Radiohead и Sigur Ros, и в случае The Invisible весь этот ландшафтный дизайн с многослойной электроникой — самое органичное, что может быть.

www.soundcloud.com/ninja-tune/sets/the-invisible-rispah

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя