Коротко


Подробно

Pussy Riot нашли поддержку

За участниц панк-группы вступились деятели культуры

Деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Подписантов – более ста человек. Впервые акция в защиту группы носит столь массовый характер.


В числе деятелей культуры, вступившихся за девушек из Pussy Riot, фигурируют, в частности, кинорежиссеры Федор Бондарчук и Эльдар Рязанов, актрисы Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, музыканты Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич.

Подписавшие письмо уже передали копию обращения в Верховный суд и Мосгорсуд.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, задержанные после так называемого панк-молебна «Богородица, прогони Путина» в храме Христа Спасителя, находятся в настоящее время под стражей. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) – девушкам грозит до семи лет лишения свободы. 20 июня участницы Pussy Riot по решению Таганского суда были оставлены под арестом до 24 июля.

Дело участниц панк-группы вызвало широкий общественный резонанс. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовали наказать феминисток. В их поддержку высказывались различные организации и частные лица. Так, Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц панк-группы Pussy Riot узниками совести. Последовала реакция и из ПАСЕ. Глава организации Жан-Клод Миньон призвал российские власти «как можно быстрее урегулировать эту тему»: «Россия — большая страна, если она приняла решение присоединиться к Совету Европы, она должна соответствовать всем критериям Совета Европы».

Однако до сих пор такая поддержка носила все же локальный характер – массовое обращение в защиту Pussy Riot происходит впервые.

Юлия Гендина


Обращение деятелей культуры

"20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы.

Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но:

— мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.

— мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. Все то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации.

— мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них — молодые мамы.

— мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное".

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение