Коротко

Новости

Подробно

Людмила Алексеева отвергла Совет при президенте

Она не согласна с новым порядком формирования СПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева покидает президентский Совет по правам человека (СПЧ). Причиной ее ухода стал новый, рекомендованный администрацией президента (АП) порядок формирования СПЧ, по которому кандидата в члены совета сможет выдвинуть любая общественная организация, а список кандидатур, который поступит на рассмотрение президента, будет определяться голосованием в интернете. Эксперты называют инициативу АП попыткой ослабить контроль главы СПЧ Михаила Федотова над советом.


Людмила Алексеева стала уже 14-м членом, покидающим СПЧ. Глава МХГ "совершенно не готова работать с людьми, которых предложит кто-то без консультаций с членами совета". "Раньше каждый пункт работы был застолблен за кем-то: Северный Кавказ, женщины, миграция, армия. А те, кто нам будет предлагать, из каких соображений они будут исходить?" — сказала госпожа Алексеева. Новый порядок, по ее словам, даст президенту "очень большой соблазн выбрать того самого парня с Уралвагонзавода (начальник танкового цеха Игорь Холманских, ставший уральским полпредом президента.— "Ъ")".

По новому порядку внести кандидатуру сможет любая общественная некоммерческая организация, кроме политических партий, государственных и религиозных организаций. Сбор заявок будет открыт на сайте СПЧ с 1 июля до 1 августа, затем там же пройдет голосование, лидеры которого (по три кандидата на каждое вакантное место) будут представлены на рассмотрение президента. Новые правила, как сообщил вчера на пресс-конференции Михаил Федотов, обсуждались на совещании в АП: "Вячеслав Володин (первый заместитель руководителя АП.— "Ъ") сказал, что демократические механизмы нужно вводить в практику формирования СПЧ". Как отметил глава СПЧ, по итогам внутренних консультаций члены совета собирались рекомендовать на вакантные места журналистов Владимира Познера, Леонида Никитинского, правозащитников Эллу Полякову, Валерия Борщева и Андрея Юрова, бывшего судью Сергея Пашина, а также главу аналитического центра "Сова" Александра Верховского. Однако в АП такой механизм отбора охарактеризовали как тайные консультации. По словам господина Федотова, он напомнил Вячеславу Володину о том, что "выборность не всегда хорошо", но тот остался при своем мнении. "Он хочет сделать механизм формирования совета более современным, публичным, открытым и модернизированным",— пояснил глава СПЧ, напомнив, что работает в президентской структуре и поэтому концепцию АП должен будет реализовать в полной мере. От господина Володина Михаил Федотов получил гарантии "транспарентности и точности интернет-голосования". "Я думаю, что те люди, которые были выдвинуты в свое время советом, так или иначе попадут в список для голосования",— пояснил он "Ъ".

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил "Ъ", что уважительно относится к Людмиле Алексеевой, но не считает ее "оптимальным защитником прав человека". "Совет в последнее время превратился в представительство интересов либеральной тусовки. Я ни разу не слышал, например, чтобы кто-то поднял вопрос о компенсациях людям, пострадавшим во время войны в Чечне, о проблемах населения Северного Кавказа",— сказал господин Минченко. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев отнесся к решению госпожи Алексеевой с пониманием: "Все мы, занимаясь правозащитной деятельностью, все равно взаимодействуем с властью. Если она считала, что полезно оставаться, она оставалась, но, очевидно, теперь у нее терпение кончилось".

Как считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, "Михаилу Федотову было позволено сделать совет не совсем имитационным и он работал в таком виде, пока не сменился президент". У нового же руководства страны, по его мнению, попытка главы СПЧ продвинуть в совет новых людей вызвала ужас, потому что они не могли контролировать процесс напрямую. Поэтому предложение АП о публичном формировании совета — прежде всего попытка ослабить контроль господина Федотова над этим процессом, так как "упразднение совета или снятие Федотова" может опустить авторитет СПЧ "до нуля".

Наталья Корченкова, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя