Коротко

Новости

Подробно

Samsonite отозвала токсичные чемоданы

от

Одному из мировых лидеров по производству багажа, компании Samsonite пришлось изъять более 30 тыс. экземпляров модели Tokyo Chic. В материале ручек чемоданов обнаружили опасные химические соединения. И хотя серьезной опасности для здоровья человека они не представляют, желание Samsonite перестраховаться и обезопасить своих клиентов похвально, отмечают эксперты.


Всемирно известная американская компания-производитель сумок Samsonite отозвала более 30 тыс. экземпляров модели Tokyo Chic. Эксперты Ассоциации потребителей Гонконга обнаружили опасные химические соединения в составе материала, используемого для производства ручек данной модели. Во время тестов над животными выяснилось, что полициклические ароматические углеводороды способны стать причиной рака и врожденных уродств.

Однако для человека эти вещества не несут серьезной угрозы, считает доктор химических наук института ИНЭОС РАН Мария Цюрупа.

"Конечно, полиядерные ароматические углеводороды опасны, очень токсичны. Но, тем не менее, мы в жизни с ними встречаемся нечасто. Они образуются при пожаре, у костра, когда леса горят, их очень много, они улетают в атмосферу, с дождиком обратно капают нам на голову. Мы с ними все равно имеем дело, но они токсичные вещества и желательно, конечно, чтобы в производимых продуктах было их минимальное количество", — считает Цюрупа.

Следовать примеру Samsonite должен любой производитель, выпускающий некачественный товар, уверен представитель Общества защиты прав потребителей, адвокат Алишер Захидов.

"Я могу лишь сказать хвалебное слово в адрес такой замечательной компании как Samsonite, которая дорожит своим добрым именем, своими клиентами. То, что компания способна признавать свои ошибки — это признак силы. Служит примером для подражания, прежде всего, для наших компаний, потому что до последнего компании не признают свои ошибки, отказываются устанавливать диалог с потребителем. В этом я усматриваю очень низкий уровень культуры взаимоотношений между вот этими основными сторонами. Уверен, что такого рода ходы только повысят рейтинг компании и доверие к ней со стороны потребителя", — уверен Захидов.

По оценкам самой компании, отзыв продукции может принести убытки на сумму свыше $500 тыс.

Елена Мартьянова


Комментарии
Профиль пользователя