!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Прикрытые шалью

На видео с президентских выборов рассмотрели вбросы бюллетеней

Коммерсантъ (Казань) от

Казанские активисты увидели на видеозаписях с участков выборов президента свидетельства вбросов бюллетеней. Они направили заявления об этом в следственное управление следственного комитета России по Татарстану (СУ СКР). В СУ СКР обещают вынести решение по ним «в ближайшее время», однако по одной из предыдущих жалоб активисты уже получили отказ «за отсутствием события преступления».


Лидер татарстанской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов обратился в следственное управление СКР по Татарстану с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на избирательном участке №127 Кировского района Казани во время выборов президента России.

Напомним, ранее казанские активисты, осуществлявшие контроль на выборах, с аналогичными требованиями обратились по участкам №157 и №176 Московского района и №106 Кировского района Казани. Как писал „Ъ“ 16 мая, активисты, изучившие видеозаписи, сделанные веб-камерами на избирательных участках, установили расхождения между официальными протоколами и видеозаписями. Так, по словам заявителей, на участке №157 на видеозаписи зафиксировано 1063 человека, опустивших бюллетень в зале для голосования, однако по итоговому протоколу таких избирателей оказалось на 402 больше.

Как рассказал „Ъ“ Игорь Веселов, на видео с участка №127 активистам удалось обнаружить не только «расхождения по явке», но и увидеть «вбросы» бюллетеней в избирательную урну. «Причем, если обычно это делают случайные люди, то в этот раз вбрасывают сами члены УИК. Надевают шаль, прячут под нее бюллетени и кидают их в урну»,— сказал господин Веселов. Согласно его заявлению, на видеозаписях с участка №127 запечатлено, что число избирателей, «опустивших бюллетени в урну… в зале для голосования, составляет 1439 человек», однако по итоговому протоколу таких избирателей — 1975 (т.е. на 536 больше). «Расхождение вызвано преступными действиями членов УИК №127, которые, вскрыв стационарные урны… в зале для голосования, произвели вбросы избирательных бюллетеней 4 марта 2012 года в 14 часов 12 минут и 18 часов 13 минут»,— говорится в заявлении. При этом, отмечается в тексте, члены УИК также «нарушали установленный порядок сортировки и подсчета… проведя сортировку и подсчет таким образом, что присутствующие наблюдатели… были лишены возможности обозревать отметки избирателей и проверить правильность подсчета голосов». В своем заявлении господин Веселов требует привлечь к уголовной ответственности председателя УИК №127 Ирину Комарову и других членов комиссии, «причастных к совершению преступления», а также провести «пересчет избирательных бюллетеней». Он полагает, что вбросы были сделаны в пользу кандидата Владимира Путина, официальный результат которого составил 87,23% голосов избирателей. «Никто ведь не сомневается в победе Путина, но в Татарстане зачем-то дискредитировали президентские выборы»,— сказал господин Веселов, отметив, что на тех участках Казани, где не было фальсификаций, результат избранного президента составил 51-55%.

В распоряжении „Ъ“ оказалась видеозапись (см. после статьи), которую, по словам активистов, они получили в Минсвязи. На ней видно, что действительно в указанное в заявлении время несколько женщин, похожих на членов УИК, периодически подходят к избирательным урнам и опускают туда что-то похожее на пачки бюллетеней.

Игорь Веселов добавил, что аналогичные жалобы активисты Казани направили «как минимум еще по четырем участкам» города. Он отметил, что на видео с участка №36 Авиастроительного района, видно, как члены УИК также вбрасывают бюллетени: «Конечно, более скромно. Прикрывают друг друга спинами». По словам господина Веселова, в ближайшее время будет подано еще несколько заявлений по другим участкам, где установлены «аналогичные фальсификации».

В следственном управлении вчера подтвердили наличие заявления от активистов. «Заявление Веселова находится на рассмотрении и в ближайшее время по нему будет принято решение»,— заявил помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. Он добавил, что по двум предыдущим заявлениям активистов (участки №157 и 176) до сих пор проводится «проверка доводов заявителей в ЦИК». По третьему (участок №106), по словам господина Шептицкого, в возбуждении уголовного дела отказано «за отсутствием события преступления».

Господин Веселов, комментируя отказ, заявил, что следователи вынесли решение «как будто нет этой записи», полагая, что они учитывали лишь мнение ЦИК. Помимо этого, активист пожаловался, что его заявления «принимают, но не регистрируют» в СУ. Он считает, что это «направлено на волокиту». При этом ранее эксперты „Ъ“ прогнозировали, что делам активистов «не дадут ход» ввиду их «политической нецелесообразности». «Я был к этому готов»,— сказал господин Веселов, добавив, что намерен жаловаться на «бездействие» следователей и «непроведение проверки заявлений».

Получить комментарии в республиканском ЦИК вчера „Ъ“ не удалось. Не получилось дозвониться и до председателя участка №127 Ирины Комаровой. В школе №153, где она является директором, сказали, что госпожа Комарова «будет только в четверг». Между тем председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин, комментируя предыдущие жалобы активистов, заявлял „Ъ“: «Это (расчеты активистов, основанные на видеозаписях с участков.—„Ъ“) является предметом для рассмотрения, но это не говорит, что это подтверждения (фальсификаций.—„Ъ“)». Он отмечал, что ЦИК направил «все необходимые документы» для проверки в СУ и выразил готовность содействовать в дальнейшем: «В каждом конкретном случае надо разбираться, мы заинтересованы в этом, чтобы иметь точную картину».

Кирилл Антонов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя