Коротко

Новости

Подробно

Прокуроры пришли в "Город без наркотиков"

Силовики проверили екатеринбургские центры фонда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Свердловской области в реабилитационных центрах фонда "Город без наркотиков" были проведены обыски. Основанием для проверок стала недавняя смерть пациентки фонда. Глава же фонда Евгений Ройзман уверен, что прокуратура ищет любую возможность закрыть работу его организации.


Как сообщил "Ъ" Евгений Ройзман, сначала обыски в течение трех часов проводились в детском реабилитационном центре. "Обыски проводили сотрудники полиции, прокуратуры, кроме того, стояли машины МЧС, МВД, Роспотребнадзора",— рассказал господин Ройзман. По его версии, инициатива обысков исходит от заместителя генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрия Пономарева. "Он использует свое высокое положение для удовлетворения личных амбиций, ему необходимы громкие дела. Похоже, он никак не может забыть свое бесславное выступление по делу Егора Бычкова (глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков", которого в 2010 году условно осудили за незаконное удержание человека и истязания.— "Ъ"), когда прокуратура своими действиями едва не спровоцировала народные волнения в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге",— считает Евгений Ройзман.

Поводом для вчерашних обысков стала смерть 29-летней Татьяны Казанцевой, которая была доставлена в больницу Березовского из женского реабилитационного центра фонда 17 июня. Женщина, по данным следствия, добровольно согласилась на реабилитацию. Причиной смерти экспертиза назвала острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит). В настоящее время следствие выясняет обстоятельства, связанные с этой смертью.

Силовики вчера пытались попасть и в женский реабилитационный центр фонда. По словам адвоката фонда Анастасии Удеревской, ни у кого из них не было документа, доказывающего законность действий. "Это частная собственность, почему я должна пускать в него посторонних? Двое из них показали свои удостоверения — это были представители областной прокуратуры и МВД. Я предложила обоим пройти внутрь здания и осмотреть все. Но они отказались это делать без сопровождения всех прибывших, а их не менее 20 человек",— рассказала госпожа Удеревская, подчеркнув, что фонд не препятствует законным обыскам. "Вместе с ними приехали понятые, которые обычно приглашаются для проведения следственных действий,— добавила она.— Но у нас нет постановления о возбуждении уголовного дела".

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил факт проведения "проверочных мероприятий" в фонде, но не смог рассказать, на каком основании они проходили. "Пока проверочные мероприятия по указанным адресам (детское и женское отделения) не завершены,— сказал он вчера вечером.— На месте работают сотрудники внутренних дел, медицинские и другие специалисты".

Старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Ольга Тетерина также подчеркнула, что в центрах фонда проходили не обыски, а проверочные мероприятия. "Заместитель генпрокурора Юрий Пономарев распорядился проверить все обстоятельства, связанные с оказанием медицинской помощи пациентке фонда, скончавшейся 17 июня",— отметила госпожа Тетерина, добавив, что о результатах будет сообщено позже.

Аналогичная серия громких обысков в реабилитационных центрах "Города без наркотиков" проходила в 2003 году. Тогда, по официальному сообщению главного управления МВД РФ по УрФО, сотрудники УБОПа действовали в рамках расследования уголовных дел по фактам истязаний и похищений людей.

Татьяна Дрогаева, Виталий Мосеев, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя